您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院团队在2020年“挑战杯”竞赛斩获全国金奖

发布时间:2020-12-04 编辑:潘庆玲 来源: 浏览次数:

(通讯员 岳天宇)1128日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛落下帷幕,我院参赛项目“全球首创对流增强型自分层储能电池”获得全国金奖。这是“挑战杯”创业计划竞赛举办以来,我院取得的最好成绩。

“全球首创对流增强型自分层储能电池”项目由我校材料学院孟锦涛、周良毅、李思达、刘德重、郑焱、钟芸、李想和经济学院马文丽、法学院任君晖以及湖南大学金融与统计学院谢晓锋等10位学生共同完成,项目指导老师是我院沈越老师和经济学院卫平老师。

该团队坚持以能源科技创新力量,助力清洁电力可持续发展,开发出具有超高安全、超低成本、长寿命、可回收等优势的储能电池,电池遇火不燃,从根本上消除电池燃爆的隐患;自分层无隔膜,将大大降低产线投资与制造成本;电池循环稳定;电池上下分层液体可重复分离,组分容易回收。通过上百种配方以及上千次实验,自分层电池实现了全新的电池架构。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央、教育部等单位于1999年联合发起,每两年举办一届,至今已成功举办十二届,是中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。