您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院团队在2020大学创业世界杯总决赛中获全球第二名

发布时间:2020-10-21 编辑:潘庆玲 来源: 浏览次数:

(通讯员 周良毅 岳天宇)1017-19日,2020世界青年科学家峰会重要子活动——2020大学创业世界杯全球总决赛在浙江温州成功举办。由我校材料学院沈越老师、黄云辉老师和经济学院卫平老师指导,材料学院2017级硕士孟锦涛率队的《Worlds First Stirred Self-stratified Battery》(全球首创搅拌式自分层电池)项目代表中国赛区参加全球总决赛,并获得智慧城市初创组全球第二名的好成绩。

该项目团队队长为我校材料学院2017级硕士孟锦涛,团队成员共有10人,分别来自华中科技大学、武汉大学和湖南大学。该团队成员着眼于解决当前的世界储能难题,从2017年起开始研发,历时三年,成功研制出世界首创的搅拌式自分层电池。该电池具有超高安全、超低成本、长寿命、可回收等优势。在本次比赛的项目路演和答辩过程中,我校学子的优秀成果和精彩表现得到了国际评委的高度认可和赞扬。

大学创业世界杯是由北欧非营利组织丹麦大学创业联盟发起的全球大学和大学生共同参与的创新创业国际赛事,旨在加强各国在大学创新创业创造领域的深度合作,搭建全球性的开放交流平台,助力高校双创项目接轨国际市场,激发高校科研人员、青年科学家和大学生创新创业热情,推动青年创新创业合作,共创人类发展的美好未来。

据悉,2020大学创业世界杯是在中国科学技术协会、浙江省人民政府指导下,由浙江省科学技术协会、温州市人民政府、丹麦大学联盟主办。大赛以“创聚世界 赛赢未来”为主题,共收到4131项目,报名团队覆盖71个国家,近2000所高校,其中中国赛区共收到1446个项目,历经近5个月的比拼,最终8个小组的冠军代表成功晋级全球总决赛。