您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院学子摘得中美青年创客大赛总决赛二等奖

发布时间:2020-09-06 编辑:潘庆玲 来源: 浏览次数:

824日,2020年中美青年创客大赛总决赛颁奖仪式举行。我院旋风超能团队的“对流增强型自分层储能电池”项目获得总决赛二等奖,中国区第七名的好成绩,取得了历史性的突破。

该项目团队队长为我院2017级硕士孟锦涛,团队成员共5人,来自华中科技大学材料学院、武汉大学物理学院和湖南大学金融与统计学院,项目指导老师为我院沈越老师。

旋风超能团队着眼于解决当前的世界储能难题,从2017年起展开研发,历时三年,成功研制出世界首创的对流增强型自分层电池。该电池具有超高安全、超低成本、长寿命、可回收等优势。目前,该项目正计划引入投资加快技术成果转化。

教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、美国驻华使馆公使衔新闻文化参赞马文茵(Bettina Malone)、北京市委宣传部副部长赵磊、教育部留学服务中心副主任艾宏歌、北京歌华传媒集团有限责任公司总经理戴维、北京市国有文化资产监督管理中心副主任禹拥军参加颁奖仪式并致辞,各赛区参赛选手、指导教师和相关代表通过线上参加活动。我校启明学院副院长黄刚,华中科技大学科技园副总经理沈重耳,启航聚力基金常务副总经理刘晓敏等代表武汉赛区和中国大学科技园联盟参与总决赛项目评审。

据悉,今年的中美青年创客大赛共吸引近9000名青年创客参与,产生作品将近2000项。经过海选-分赛区预选赛-分赛区决赛的层层选拔,从中美14个赛区突出重围的75支创客团队、近300名青年创客入围总决赛。