您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院黄云辉/沈越团队在《焦耳》发表最新研究成果

发布时间:2020-08-18 编辑:潘庆玲 来源: 浏览次数:

近日,国际著名能源杂志JouleCell子刊)刊发了我院黄云辉/沈越团队与加拿大达尔豪斯大学Jeff. R. Dahn合作研究成果:Ultrasonic Scanning to Observe Wetting and “Unwetting” in Li-Ion Pouch Cells。与传统的X射线扫描、中子探测等技术相比,利用超声探测技术表征电池电解液润湿性能不仅便宜,同时能够更为方便、快速地探究电解液和内部气体情况。华中科技大学材料科学与工程学院博士研究生邓哲为论文第一作者,材料科学与工程学院沈越副教授、黄云辉教授、加拿大达尔豪斯大学Jeff. R. Dahn教授为论文共同通讯作者,华中科技大学为第一完成单位。

我院黄云辉/沈越团队在超声探测技术领域有着强劲实力,不仅在华中科技大学无锡研究院对该技术进行了成果转化,将这一锂电池安全检测、寿命预测的优良设备推向应用,同时产品远销海内外,是电池研究者、电池制造商和电池检测者的必备神器,如助力Jeff. R. Dahn刚发完两篇Nature Energy又发本篇Joule

该项目的研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划的资助和NSERC/Tesla Canada Industrial Research Chair Program的赞助。


这项技术必将推进电池产业进步!面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,我们需要更多的应用产品、原创技术、国产仪器,将研发成果投入应用,促进科技发展,创造美好未来。


文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.joule.2020.07.014