您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

不负青春韶华 誓与祖国同行 ——材料学院研究生国奖实践团赴北京开展实践教育活动

发布时间:2019-11-25 编辑:吴秋凤 来源: 浏览次数:

(通讯员 王曦)20191122日至23日,材料学院研究生国奖实践团来到北京,开展了为期两天的实践活动,参加此次实践活动的成员均为荣获2019年度研究生国家奖学金的党员同学。2019年是新中国成立70周年,70年的波澜壮阔,70年的灿烂辉煌,值得每一个中国人为此骄傲与铭记。作为新时期的青年党员,理应不负时代使命,与祖国同行。此次材料学院研究生国奖团赴京实践就是亲历祖国70年的岁月洗礼,透过时光机感受祖国历尽岁月沧桑的变化,将自己的经历与祖国相联系,用所学知识回馈社会,实现科技报国。

国奖实践团的第一站是清华大学,在清华大学李兆基科技大楼A213与清华校友开展了座谈会,国奖团代表2017级博士周婷婷和2016级博士李建宇作为实践团代表,分享了自己在华中科技大学材料学院的科研生活,并向校友介绍了母校母院这些年的变化。清华校友一边汇报自己在母校那些年的科研学习与生活,一边感叹着母校母院这几年的飞速发展,同时也分享了自己目前的科研感悟。大家共叙材院时光,共话科研学术,共进共勉。

与清华校友话别后,实践团来到了本次实践活动的第二站——国家博物馆和北京展览馆。一个国家的博物馆往往也是这个国家历史的缩影。大家在复兴之路的陈列馆中,透过当年发黄的老报纸以及各种陈列文物,感受近代中国在列强侵略下的屈辱。透过近代沉重的历史,实践团成员更加深知作为新时期青年党员的责任,努力学好专业知识,报效祖国。在古代中国的文化展中,大家感受来自中国五千年文化的魅力,为祖国深厚的文化根基感到由衷的自豪。

在北京展览馆,实践团参观了新中国70周年大型成就展,从1949年到2019年,每一个10年,都有属于这个10年的科技发明、英雄人物、重大事件等等,从寻常人家的点点滴滴到整个国家的焕然一新,每一个10年都带给亿万中国人不同的惊喜。观看完整个成就展,大家收获满满,深感到要与祖国同呼吸,共命运,材料学院青年学子永远走在报国的路上。

为期两天的实践活动结束了,实践团成员都感触良深。大家纷纷表示:通过实践参观,又一次回顾了新中国成立七十周年的发展史,深刻体会到国家强盛的重要性。在中国共产党的领导下,中国走上了国家富强的发展道路,彻底改善了百姓的生活质量,也更加让我们青年学生更加珍惜眼前的和平与稳定,也更加立志于推动国家的科学发展和经济发展。作为新时代学子的我们,要坚定理想信念,脚踏实地,在科研和未来的工作中时刻保持求真务实、不畏艰难的奋斗精神,将个人发展和国家进步紧密结合,努力运用所学知识为国家和民族的发展贡献自己的一份力,以青春活力和满腔热血为新时代的中华民族伟大复兴奋勇前进。