您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

漫谈如何提升科研能力 ——材料学院举行“学术船行千里,诚信迎风为帆”导师面对面主题讲座

发布时间:2019-11-15 编辑:王曦 来源: 浏览次数:

(通讯员:王曦)为不断提升研究生科研能力和加强研究生诚信教育,应材料学院副院长杨君友邀请,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室赵文俞教授于2019年11月14日晚,在先进制造大楼西楼A308给学院研究生做了一场“漫谈如何提升科研能力”——“学术船行千里,诚信迎风为帆”导师与你面对面主题讲座。本次讲座由学院研究生工作组主办,杨君友院长主持。

 

  19点学术沙龙正式开始,赵文俞教授从培养科研兴趣体会、申请科研项目体会和发表科研论文体会等三个方面和同学们分享他对“如何提升科研能力”的一些思考。赵教授告诉同学们研究生阶段是培养科研兴趣的黄金时期,培养计算机应用能力可以极大提高解决疑难问题的能力,并且鼓励大家多读文献、向前辈学习、向同行学习,多学科交叉是培养科研关键能力的基础,向物理学家和化学家虚心学习是材料人必备的专业素养;同时,赵教授以申请科研项目和发表科研论文的亲身经历告诉大家大胆设想与小心求真是科学研究需要遵循的原则,以理服人是与审稿人辩论的法宝,并且勉励大家做好现在是每个人需要培养基本素养,对待知识的敬畏心和心态是每个人需要在美好时光把握的财富。

讲座结束时,杨君友院长就赵教授的讲座进行了总结,杨院长鼓励大家在科研求索过程中能大胆探索,勤于动笔,勤于思考,始终以严谨的治学态度努力攻克科研上的每一个难题,永葆初心,在科研路上越走越远。与会全体研究生深受鼓舞,与赵教授、杨院长一起在本次讲座的“学术船行千里,诚信迎风为帆”的横幅上签上自己的名字,来表达自己不忘初心、认真做好科研工作的决心。