您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学子在第五届全国大学生微结构摄影大赛中获佳绩

发布时间:2019-11-11 编辑:王曦 来源: 浏览次数:

  (通讯员 王曦)2019117日至9日,第五届“TESCAN & Thermo Fisher Scientific杯” 全国大学生微结构摄影大赛暨“材料显微结构表征技术”学术论坛在西北工业大学国际会议中心举行,该赛事由中国材料研究学会、上海市显微学学会、上海交通大学主办,西北工业大学承办。

   本次微结构摄影大赛参赛作品为利用常用材料表征设备拍摄并经过后期处理以增加艺术效果的图片,参赛作品从艺术性、学术性、专业性三个重要方面进行考察,经过选手投稿、资格审查、专家评审、网络宣传投票,共遴选出技术创新组14件、艺术创新组26件作品入围最终的决赛环节决赛。材料学院2018级硕士高妞同学(导师:刘鑫旺)以作品《位错绕过NbC颗粒图》入围决赛,参与技术创新组大奖角逐。2018级博士王利斌同学(导师:胡先罗)以作品《风雨中的吟唱》入围决赛,参与艺术创新组大奖角逐。两位选手的作品充分体现了科学技术和文学艺术的高度结合,最终分别荣获技术创新组二等奖和艺术创新组一等奖的好成绩。

本次大赛旨在促进材料学子对材料研究的兴趣,展现材料之美,培养材料相关专业学生的微结构研究兴趣,提高其仪器使用水平与艺术鉴赏能力,同时促进各高校材料学科之间的相互交流,共同进步。比赛期间,大赛理事会议在西北工业大学诚字楼111会议室召开。我院作为该大赛的理事单位以及分赛场的组织单位,选派研究生工作组组长王曦老师、研究生会学术中心副主席潘科嘉同学参加此次大会。高校理事讨论了微结构大赛及其理事会发展管理的相关条例草案,确定下一届微结构大赛承办单位,明确了决赛评分规则。