您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

院长周华民为研究生讲授思政课

发布时间:2019-10-31 编辑:吴秋凤 来源: 浏览次数:

(通讯员 岳天宇)1029日,材料学院院长周华民教授走上思政课讲台,为学院研究生讲授了一堂题为“‘家国情、求知心、创新魂’研究生该如何度过之我见”思政课。


周华民以分享自己读研选择为开场白,从家国情怀引入本科生到研究生的转变过程,提到科学研究是要为国家发展作出贡献,研究生要更关注国家及行业的需求与战略。紧接着,他从创造知识、研究学习和自主学习三个方面分析研究生与本科生阶段的区别。随后,周华民提出研究生应具有强烈的求知心,要通过不断地设置求知目标,着力提高自身的全面发展。他提到,研究生要注重提升自己的知识结构,形成自己全面的能力,完善自我的历练途径,特别的是要提高为人处世的涵养与水平。在如何做好科研方面,他认为创新是科研的灵魂,研究生要格外注重创新,特别是在选题、突破学科间界限等方面体现研究生们的“创新魂”。而在如何写好论文方面,周华民则提出论文写作是个训练过程,要敢写、多写,在写作细节中养成良好的写作习惯。

最后,周华民引用王国维的治学三境界,针对新时代下,研究生阶段应如何度过提出了三点建议:一是要结合国家及行业需求坚定自己的目标,“独上高楼,望尽天涯路”,做事要在目标的指引下,不断进步,做最好的自己的同时,为国家做出更大的贡献;二是要有一颗锲而不舍的求知心,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,勤奋是成功的不二法门;三是要注重创新的过程,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,功到自然成。

思政课结束后,研究生们纷纷表示要在研究生阶段树立远大目标,守初心、担使命,勤奋学习,做好科研,努力成为拥有“家国情、求知心、创新魂”的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。