您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院开展2019级研究生入学教育系列活动

发布时间:2019-09-12 编辑:王曦 来源: 浏览次数:

(通讯员:王曦)为了帮助2019级研究生新同学尽快适应研究生学习、科研和生活,材料学院于93日至911日开展了为期一周的2019级研究生入学教育系列活动。93日,材料学院实验教学中心的教学楼亮起了“材料科学与工程学院欢迎2019级研究生新生”的字幕,研究生工作组长王曦早早地和志愿者同学布置好了2019研究生迎新现场,细心地为新生贴好路段贴示,有条不紊地进行迎新工作。杨君友副院长专程在迎新工作现场指导,并为每位新生送上新学期祝福。

94上午,研究生工作组带领全体新生开展《研究生手册》学习,下午,中国工程物理研究院材料研究所副研究员、材料学院2008届校友乐国敏博士从求学、科研以及工作历程等方面入手,给新生们作了精彩的报告,现场座无虚席,乐国敏博士的报告给新生们带来启示,投身国防、科技兴国的种子在新生心中萌芽。

95日下午,材料科学与工程学院2019级研究生开学典礼暨入学教育大会在1号楼报告厅隆重举行,中国工程院院士李德群、院党委书记李毅、副院长袁新华、樊自田、卢兴、杨君友以及系所负责老师、研究生工作组、学院机关各科室工作人员、全体2019级新生济济一堂。大会由院党委副书记蒋文海主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,学院领导和老师向研究生新生代表致赠校徽,意味着新生将拥抱华中大研究生这个伴随一生的新身份。周华民院长代表学院对全体新生的到来表示热烈的欢迎。他勉励新生志存高远,珍惜宝贵的学习机会,攻坚克难;追求卓越,面向国际前沿、国民经济的主战场,明确研究方向;注重做人、求知、做事、表达全面发展;培养良好的生活习惯、坚持锻炼,勇敢担当,在助力国家和民族事业的建设中不断成长,与国家命运、时代步伐、科技发展同向同行,做一流材料学科的建设者和奋斗者。

副院长杨君友向新生详细介绍学院研究生培养情况,学院导师代表、中组部“青年千人”项目获得者苏斌老师从明确定位自己目标、建立和睦的师生关系、做一个身心健康的人等三个层面给新生提出建议,希望大家投身科技事业。

远道而来的校友代表、材料学院2016届校友、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所付豪向新生分享了他的成长经验,勉励新生将个人理想追求融入国家和民族事业中。

优秀高年级研究生代表胡晓宗博士和新生代表硕士马国铭分别就个人经历帮助新生分析如何完成阅读文献、设计实验等科研任务,鼓励新生要坚定本心,博观而约取,厚积而薄发,创造属于自己的辉煌。

开学典礼结束后,紧接着进行入学教育大会。首先由学院实验室安全员刘辉老师向同学们介绍并分析常见实验室安全隐患以及防护措施,教育新生遵守实验室管理制度,维护实验室安全。校大学生发展与指导中心雷光辉老师从时代环境剖析研究生心理问题产生原因,帮助新生正确悦纳研究生生活。

96日上午,在研究生工作组的安排下,硕士2017级马伊欣、王娟和博士2015级韦雅庆、2016级佟乐乐等同学在先进制造大楼A3082019级新生开展新老生交流。马伊欣同学和王娟同学向大家分享了如何平衡科研与学生工作之间的关系以及暑期工作实习经历;韦雅庆和佟乐乐同学和新生们分享了自己对博士学业生涯的思考,就科研方法等方面给予了新生宝贵的建议。

为深入推进消防安全宣传教育工作,提高新生消防安全意识,96日下午,在校保卫处毛天音科长的大力支持下,研究生工作组组织全体2019级新生在博士生之家开展了以消防知识讲解、技能培训、实操演练为主要内容的主题教育活动。材料学院袁新华副院长、蒋文海副书记出席,研究生工作组长王曦主持活动。

保卫处陈老师首先结合校园的火灾特点及常见校园火灾案例,对新生们进行了系统的消防安全培训,详细讲解了如何预防火灾、如何使用消防设备扑救初期火灾、如何自救逃生等内容。保卫处消防队现场操作示范,向新生们展示灭火器、水带、防烟面具等消防工具的使用方法,确保新生们听得懂、看得清、学得会。

培训结束后,新生们在老师们的指导下,有序进行实操演练,亲自体验了如何使用灭火器和水带灭火,过了一把“消防瘾”。

9月11日晚,应学院吴甲民老师邀请,光电学院2019级优秀博士杜康为新生带来了“作为一名研究生如何全面发展”专题报告,杜康博士从为学需先立志、科研需“自找苦吃”、实干践知等方面与新生共勉,杜博士行云流水般地精彩报告吸引着新生,大家认真聆听,并就自己在科研生活中遇到的问题积极向杜博士请教交流,杜博士为同学们作了详细的解答。

为期一周的研究生入学教育系列活动给新生们研究生生涯的开端带来了启示,新生们将带着这份启示砥砺前行,奋勇向前,争做新时代合格研究生。