您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“东湖论坛”材料学院分论坛举行

发布时间:2019-01-02 编辑:蒋文海 来源: 浏览次数:

 

2018年12月26日至27日第七届国际青年学者“东湖论坛”材料学院分论坛举行。来自美国马里兰大学、西北大学、北达科他州立大学和英国曼彻斯特大学的五位青年优秀学者做客论坛并作报告。

“东湖论坛”旨在给海内外的青年才俊搭建一个学术交流平台,通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,共同探讨国际科技前沿话题,开拓学术视野,促进交流合作,引进海内外优秀青年人才。

26日上午学校举行了“东湖论坛”开幕仪式,下午材料学院分论坛在先进制造大楼A308会议室举行学术报告会。学院副院长卢兴教授主持,院长周华民教授致开幕辞。周院长首先对五位学者的远道而来表示欢迎,并指出材料科学与工程学科近年来也发展迅猛,入选“双一流”建设学科,实力强劲,欢迎各位青年学者的加入。

五位国际青年学者分别作了报告。陈朝吉博士带来《木材的多尺度结构设计及功能化》的精彩报告,他在报告中提到,木材具有独特的结构特点,如由纤维构成取向分布的分级孔结构等,通过对木材结构进行多尺度设计与改性,可以赋予木材新的功能。在木材功能化应用方面,陈博士应用极具普适性的新工艺,赋予了木材新的功能,并将其应用到电容器、太阳能辅助水蒸发等领域。陈朝吉博士及其实验室伙伴的相关研究,还荣获了国际科技界的“奥斯卡奖”Crunchies Awards。

接下来,李渊博士以《 Au@MoS2类纳米异质结构的开发、应用和基础研究》为主题,介绍了MoS2材料的可控制备和特性研究。他介绍了一种新型的 Au@MoS2核-壳型纳米异质结构的制备工艺和及其在光电传感器件中的应用,以及由其衍生的对传统二维材料生长机制的基础研究。这项研究开发出了新型的等离子体增强型曲面二维材料异质结构及其光电传感器件,解释了二维材料生长的关键机理,激发了未来等离子体学的研究和应用。

周政平博士带来的是《嵌段共聚物基纳米多孔碳纤维》的报告,主要介绍了通过利用嵌段式共聚物的微相分离技术实现在单纳米纤维中介孔的有序排列以及孔径大小的控制。这种新型的纳米多孔碳纤维可以成为未来与其他材料集成的高功能新材料,这项研究可以开创一种制造多孔碳纤维的新方法,能革命性地提高多孔碳纤维的性能。

张振波博士的报告为《镍基高温合金应变局域化和氢脆行为研究》,张博士从镍基高温合金和钛合金变形的损伤机制方面出发,对镍基高温合金的结构材料组织性能关系进行深入的阐释。姚永刚博士报告的题目为《高温纳米制造》,姚博士在报告中讨论了纳米材料在高温下的发光等行为,解释了利用电加热作为新的高温合成纳米材料、推进纳米制造这一方法的原理。通过超高温、快速加热的方式,可以形成极小且分布均匀的纳米颗粒,再对其进行简单的盐成分调节,就可以合成高熵纳米颗粒合金,而且通过高温合成,可以快速有效且规模化地进行纳米制造。每位青年学者在报告结束后,参加报告会的师生提问,与学者展开了热烈交流与探讨。

27日上午,学院举行青年学者座谈会,院领导、学院近几年引进高水平人才与来访国际学者进行了座谈。学院青年优秀教师真实全面交流来校工作以来政策、科研、待遇、发展等各方面情况,院领导着重介绍学院基本情况和做了政策解读,在轻松气氛中让学者深入了解学校人才引进的各项政策。27日下午,来访学者实地参观了材料成形与模具技术国家重点实验室、快速制造中心等学院科研平台,从多方位全面充分地了解我院学科实力、科研环境以及工作生活保障。

此次论坛不仅扩大了我院国内外影响力,更吸引了许多海内外优秀青年学者关注我院,积极推进了我院人才引进工作。我院已经通过该论坛引进多名优秀学者。

b0ab12b044c480d912f818bbd686f7a

bb926b20a70c19e5c24183a4563995b

0be6e2694dc80737b347bd16706cf18