您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院翟天佑教授入选国家杰青

发布时间:2018-11-08 编辑:蒋文海 来源: 浏览次数:

近日,接到通知,我院翟天佑教授申请的《无机材料合成化学和光电器件》项目已获得国家自然科学基金委员会的资助批准。

2018年8月3日,2018年国家杰青建议资助项目申请人名单正式公示,共有200人入选。2018年度国家杰出青年科学基金评审委员会会议9月21日在京举行。与会委员对提请会议审议的199名建议资助项目申请人进行投票表决,199位建议资助项目申请人通过了评审委员会评定。

我院从事无机材料合成化学和光电器件研究的翟天佑教授通过了评审委员会此次评定。

2018年度国家杰青建议资助项目

申请人名单(部分)

IMG_256

微信图片_20181108165716

微信图片_20181108165547

翟天佑教授简介:

翟天佑教授是材料成形与模具技术国家重点实验室首席教授,国家优秀青年科学基金获得者(2013年),国家自然科学二等奖获得者(5/5, 2014年),中国化学会青年化学奖获得者(2014年),汤森路透全球高被引科学家 (2015年),英国皇家化学会会士(2017年)。

翟天佑2003年本科毕业于郑州大学化学系,2008年博士毕业于中国科学院化学研究所,师从姚建年院士。2008-2012年在日本物质材料研究机构先后任JSPS博士后和ICYS研究员。

翟天佑拥有丰厚的学术研究成果,以第一作者或通讯作者身份在化学和材料知名期刊上发表高水平学术论文150余篇。并且主持编撰英文专著1本,受邀撰写两本专著中的5章;申请中国和日本专利16项,授权6项。

翟天佑还先后主持基金委优秀青年基金、面上项目、重大研究计划培育项目,参与基金委仪器项目和科技部青年973项目等;先后担任许多权威杂志材料领域的主编或副主编、70余种国际知名刊物审稿人;担任中国材料研究学会青年委员会理事和纳米材料与器件分会理事等。

据悉,国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为“国家杰出青年科学基金”。1994年首批入选49人,每人资助额度为60万元。

经过24年的发展,一大批国家杰青获得者当选为两院院士,同时国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目,几乎成为每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。国家杰青一年的名额仅为200,每年的资助率一般都在10%以内,因此竞争非常激烈。