您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院开展2018级研究生入学教育系列活动

发布时间:2018-09-11 编辑:王曦 来源: 浏览次数:

材料学院开展2018级研究生入学教育系列活动

(通讯员:张媛玲 王曦)为了帮助2018级研究生新同学尽快适应研究生学习、科研和生活,材料学院研究生工作组于93日至97日开展了为期一周的2018级研究生入学教育系列活动。94日下午,材料科学与工程学院2018级研究生开学典礼暨入学教育大会在经济学院报告厅隆重举行,中国工程院院士李德群、院党委书记史玉升、副院长卢兴、杨君友以及系所负责老师、研究生工组和教务科工作人员、全体2018级新生济济一堂。大会由院党委副书记蒋文海主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,李德群院士首先代表学院对全体新生的到来表示热烈的欢迎。他分享了自己求学和科研经历,勉励新生珍惜宝贵的学习机会,攻坚克难;志存高远,面向国际前沿、国民经济的主战场,明确研究方向;注重做人、求知、做事、表达全面发展;培养良好的生活习惯、坚持锻炼,勇敢担当,在助力国家和民族事业的建设中不断成长。

2F20C


优秀高年级研究生代表陈安南博士和新生代表陈琳博士分别就个人经历帮助新生分析如何完成阅读文献、设计实验等科研任务,鼓励新要坚定本心,博观而约取,厚积而薄发。

   

史玉升书记进行总结发言。他指出,新生们应当站在国家和民族的高度,立德为先,从容治学,培养自己的事业心和实干精神,增强团队协作意识,夯实学业,拓展学问深度,成为引领社会进步的中坚力量。


开学典礼结束后,紧接着进行入学教育大会。首先由副院长杨君友向新生们介绍学院研究生培养情况。杨院长鼓励新生乐观自信,合理规划和安排学习生活,顺利完成学业。学院实验室安全员邹佳鹏老师向同学们介绍并分析常见实验室安全隐患以及防护措施,教育新生遵守实验室管理制度,维护实验室安全。校大学生发展与指导中心雷光辉老师从时代环境剖析研究生心理问题产生原因,帮助新生正确认识并悦纳研究生生活。

2EAA9

为深入推进消防安全宣传教育工作,提高新生消防安全意识,95日下午,在校保卫处毛天音科长的大力支持下,研究生工作组组织全体2018级新生在沁苑与中心操场处的草坪上开展了以消防知识讲解、技能培训、实操演练为主要内容的主题教育活动。研究生工作组王曦老师出席并主持此次活动。

保卫处陈老师首先结合校园的火灾特点及常见校园火灾案例,对新生们进行了系统的消防安全培训,详细讲解了如何预防火灾、如何使用消防设备扑救初期火灾、如何自救逃生等内容。保卫处郑老师现场操作示范,向新生们展示灭火器、水带、防烟面具等消防工具的使用方法,确保新生们听得懂、看得清、学得会。

培训结束后,新生们在老师们的指导下,有序进行实操演练,亲自体验了如何使用灭火器和水带灭火,过了一把“消防瘾”。

    1D5F1

96日上午,在研究生工作组的安排下,硕士2016级吴旭、2017级姚俊卿、博士2016级李雅倩、2018级硕转博陈琳等同学在先进制造大楼A3082018级新生开展新老生交流。吴旭同学和大家分享了自己暑期工作实习经历;姚俊卿同学重点结合自己的科研和学生工作两方面,向新生们讲述如何平衡科研与学生工作之间的关系;李雅倩和陈琳同学和新生们分享了自己对博士学业生涯的思考,就是否读博等问题给予了新生宝贵的建议。

  为期一周的研究生入学教育系列活动给新生们研究生生涯的开端带来了启示,新生们将带着这份启示砥砺前行,奋勇向前,争做新时代合格研究生。