您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

奉献蓬勃青春,接力红色火种

发布时间:2018-07-29 编辑:王曦 来源: 浏览次数:

(通讯员:杨建锋)为了促进新时代研究生铭记红色革命历史,传承红色基因,接受红色文化洗礼,从红色记忆中汲取奋进力量,2018年7月16日至26日,材料科学与工程学院研究生工作组组织研究生开展 “红色中国行”暑期实践育人系列活动。

         一、纳雍支教篇

2018年7月16日至24日,材料学院研究生党员支教队在研究生工作组王曦老师的带领下,随学院纳雍支教队赴贵州纳雍化作乡野鸡落村张洹阳光小学开展为期一周的夏令营支教,并和阳光小学孩子们开展红色教育活动。

根据孩子们的接受能力,本次夏令营分为大、中、小三个班,研究生党员支教队分散其中进行个性化教学,将红色教育融入到了音乐、美术、历史、阅读等丰富多彩的课程中。

王曦老师结合一篇以山区孩子的口吻书写的课文《我多想去看看》告诉孩子们:党时时刻刻关怀着他们,每一个孩子都是祖国未来的希望。通过给孩子们讲述国旗的故事,教孩子们唱《国旗国旗真美丽》《我们是共产主义接班人》等歌曲,王曦老师引导孩子们热爱自己的祖国与美丽的五星红旗,为自己鲜艳的红领巾感到自豪。

研究生党员陈琳给孩子们观看了天安门广场国庆节阅兵仪式视频,教孩子们画宏伟的天安门。研究生党员杜睿利用晨读时间向三四年级的小朋友讲解社会主义核心价值观以及党的十九大精神,增强孩子们饮水思源不忘党恩的意识。

研究生入党积极分子邢泽华向孩子们讲述了《愚公移山》的故事。通过讲故事告诉孩子们树立愚公精神,下定决心,敢于迎难而上,早日走出大山。

“少年强则中国强,体育强则少年强”。研究生党员陈鹏通过教授孩子们队列训练、热身准备动作及基本的篮球技巧让孩子们感受体育运动的乐趣与魅力,自强不息,做祖国未来合格的接班人。陈鹏表示:,山区孩子虽然条件艰苦,但是我们仍要力所能及地为孩子们创造条件进行体育运动。

研究生党员曾辉炎在阅读课上为孩子们讲述红军长征的故事。“苦不苦想想红军二万五,累不累想想革命老前辈”,中国的历史在贵州发生了伟大的转折,长征在贵州播下的革命火种,已成为贵州各族人民的精神之钙。曾辉炎通过给孩子们讲长征故事,让孩子们带着坚定的信念和意志去奋斗。

虽然研究生党员支教队的支教时间只有短短一周,但是支教队员们充分发挥了先锋模范作用,用心为孩子们呈现了一堂堂精彩的党课。研究生支教队不仅仅向孩子们传授了知识,更是传递了信念和希望,为孩子们播下一颗颗梦想的种子,帮助孩子们更加积极地面对未来。

 

 

 二、宁德考察篇

201871620日,材料学院研究生党员邹云作为队长带领十四名研究生赴福建省宁德市蕉城区、霞浦区北岐村开展为期一周的学习实践以及缅怀革命先烈活动。

此次宁德之行,实践队走访了锂电世界一流的宁德新能源科技有限公司,考察了霞浦北岐村的脱贫致富之路,瞻仰了无名英雄蔡威故居。

719上午,实践队来到霞浦区北岐村。霞浦区北岐村主要通过火龙果种植、海鲜与发展霞浦滩涂旅游业等方式脱贫。通过考察,实践队了解到这个小渔村目前面临的最大难题是交通极为不便。研究生党员马伊欣建议村民应集资修建好村入口道路,从而带动经济发展。

720上午,实践队来到蕉城区蔡威事迹陈列馆缅怀英雄蔡威。在观看了蔡威英雄纪录片后,实践队员在思想上得到了洗礼。大家纷纷表示在今后的学习生活中要学习弘扬蔡威同志的精神,保持对党的忠诚,保持学习的状态,刻苦钻研,潜心科研,攻坚克难,为祖国的发展添砖加瓦。

 

 

 

 

 

 三、选调生走访篇

为了增加研究生党员对选调生的认识,增进对基层工作的了解,201872526日,研究生工作组王曦老师带领六名研究生党员赴湖南常德药山镇开展走访选调生调研活动。

725下午,实践队抵达药山镇,药山镇镇长汤兵代表领导班子对实践队的到来表示热烈欢迎,并与队员们进行了交流。汤镇长简要介绍了药山镇在精准扶贫和环境治理两大攻坚战方面的政策法规和工作开展,鼓励大家响应时代号召,到基层一线去释放自己的光和热,让如火的青春在基层绽放。随后,2017年湖南选调生、我院优秀校友李邓鹏和实践队员们交流了作为选调生一年来在基层的所思所感。他鼓励大家投身基层工作,抓紧在校学习的机会,不断充实自己,为将来投身国家建设打好基础。

726上午,实践队在李邓鹏校友带领下前往药山村调研学习。实践队依次参观了药山村村部、生态公墓以及药山村的著名景点药山寺。近年来,该村通过发掘历史文化底蕴,美化生态人居环境,夯实基础设施建设等措施建设美丽乡村;该村还配套建设特色农业采摘区、文化观赏园、果蔬套种基地等,真正实现了习总书记所说的“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。

下午,实践队实地观看了三新垸村生态果业示范基地、水稻、龙虾综合种养示范基地以及金虎蔬菜基地。在三新垸村王书记的介绍下,实践队成员详细了解了示范基地面积、亩产量、生态养殖循环模式、销售渠道与市场价格,产业前景以及带动周边劳动力就业情况等信息,深刻感受到乡镇建设的进步和政府脱贫攻坚的决心。

学习调研结束后,药山镇党委书记胡永乐与实践队员进行了交流。博士生党员石磊谈到了自己作为一名博士生对选调生的认识。研究生党员陈夏岩表示通过这两天的学习交流,自己对选调生有了清晰的认识。胡书记则从自身经历出发,给大家讲述天道酬勤,殊途同归的道理,鼓励大家努力奋斗,坚守本心。

   材料学院研究生本次“红色中国行”暑期实践育人活动以丰富多彩的形式让研究生在实践中增长知识并学以致用,激发研究生为实现自己的人生理想、做好新时代研究生而努力奋斗。