您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料成型及控制工程专业工程教育认证顺利结束

发布时间:2018-07-02 编辑:蒋文海 来源: 浏览次数:

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,也是建设“一流学科”的重要内容。

6月10日到13日,中国工程教育认证协会认证专家一行五人,对我院材料成型及控制工程专业的第二次认证进行了认证现场考查。

此次专家组由天津大学胡绳荪教授(组长)、上海电气上重铸锻有限公司赵喜林高级工程师(专家)、北京科技大学张杰教授(专家)、清华大学施工教授(见习专家)、哈尔滨理工大学付鹏强副教授(秘书)等5位组成。

6月11日上午,与校方及院系、专业负责人见面会在先进制造大楼西楼A308室举行,会议由专家组组长胡绳荪教授主持,校教务处项林川副处长致欢迎辞。胡绳荪教授首先介绍了本次专业认证现场考查专家组成员,阐明了工程教育认证的目的、意义,并对现场考查的程序、安排及要求等作了简要说明。材料成型及控制工程专业负责人廖敦明教授向专家组做了专业情况的补充汇报。随后,专家组成员在进校前认真审阅了专业的《工程教育认证自评报告》的基础上,就有关问题向专业及有关职能部门进行了询问。校教务处、人事处、学生工作处、团委、实验室与设备管理处等相关职能部门负责人参加见面会并回答了提问。

在随后的三天现场考查中,专家先后考查了材料成型及控制工程专业相关的工程实训中心、大学物理实验室、材料科学与工程国家级实验教学示范中心等实践教学基地与实验室及相关公共[l1]设施。访谈了20家用人单位,20名毕业校友,40名一年至四年级在校学生代表。访谈了30名专业及基础课教师、实验室教师。听取了包括材料成型装备及自动化、管理与工业工程、金属学及热处理、模具CAD等基础、专业课程。查阅了材料成型及控制工程专业近三年来的试卷、毕业设计、课程设计、实验实习报告,教学计划、课程大纲、课程成绩、教材等教学档案,学生课外科技活动材料,就业指导材料、学生就业去向汇总材料,管理文件、资料,包括教学评估及反馈原始材料,培养方案修改材料等教学管理资料和学生学习成果,对材料成型及控制工程专业进行了全方位的考查。

13日上午,专家组召开专家组内部会议。经过认真讨论,专家组给出了初步的评估结果,并向学校进行反馈。专家组组长胡绳荪教授代表专家组对现场考查的整体情况进行了全面介绍和反馈,认为学校教学突出、体系完善、公共服务设施齐全,专业办学基础好。随后,专家组其他成员也分别结合个人的工作分工,反馈了具体的意见建议。校教务处刘燕副处长对各位专家的辛苦、细致的工作,和真诚、中肯的意见和建议表示感谢,表示将会理解、研究和落实整改方案。材料学院院长周华民教授表示下面一定根据专家提出的意见,从培养计划、方案、课程体系各个环节进行改进,目的就是要做得更好,通过工程认证的手段,使得我们的学生培养的质量更高,学生满意、学校满意、社会满意。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。2016年,我国正式加入《华盛顿协议》,认证结果实现国际互任,工程教育认证工作对于工程教育深化改革、提高质量的作用更加凸显。参与认证已成为提升工程教育质量的重要手段和推动专业建设的重要举措。我院材料成型及控制工程专业已于2015年6月通过了第一次工程教育专业认证,有效期三年,这次是第二次认证。