您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

院领导与你面对面——材料学院开展院领导与研究生交流活动

发布时间:2018-04-19 编辑:李婷 来源:

(通讯员王曦  李思慧2018416日晚,由材料学院研究生工作组主办的一场关于“如何选择转博”的院领导与研究生交流座谈会在先进制造大楼A08热烈开展。本次交流座谈会由材料学院研究生工作组组长王曦老师主持,并邀请材料学院副院长杨君友老师为有转博想法的硕士生们答疑解惑,以及2017年国家奖学金获得者、优秀在读博士生陈安南和郭雁鹏等两位同学与硕士生们分享自己的经验和建议。

首先,2017年国家奖学金获得者陈安南博士和郭雁鹏博士分别发言。陈安南博士主要分享了他2016年“是否转博”这个问题的思考以及转博后的科研经历收获。陈安南博士的发言风趣幽默、真挚诚恳给大家分享了很多宝贵的建议,并所取得的学术成果以及健康生活快乐科研的人生态度给大家做出了的表率


郭雁鹏博士兴趣、志向、能力等多方面全面剖析了选择硕转博时的心路历程,分享了自己博士生涯的宝贵经验,包括实验规划、文献阅读、时间安排、论文写作等方方面面。她站在参会的师弟师妹们的角度上,有理有据地认真分析了各种可能结果,为同学们拨开了迷雾,指明了方向。

接着,杨君友院长就硕转博工作的相关事宜与大家展开了亲切交流。如关于硕转博考核的时间、内容、形式以及招生指标等实际问题;并对大家在今后读博期间,如何培养个人能力方面,杨院长给大家提出了要求,并给同学们提出了很好的方法和建议。杨院长还就博士毕业后的就业前景进行了分析和指导,桩桩件件紧紧围绕同学们的切身利益,时刻站在学生的角度全面分析问题。同学们听得十分认真。


交流座谈会最后的提问环节,同学们积极踊跃地向杨院长以及两位博士提出了自己的疑惑,杨院长和两位博士耐心地予以解答。整个交流座谈会在热烈地气氛中结束。与会同学纷纷表示通过参加本次与院领导的面对面交流座谈会,切实受益匪浅。相信通过本次交流座谈会,同学们能更加明确自己的努力方向,能在未来的转博决定中有着更加理性清晰的思考。