您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院新闻

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院师生荣获全国、省委教育工委、学校“两优一先”表彰,师生认真学习、热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话

发布时间:2021-07-01 编辑:李婷 来源: 浏览次数:

  (通讯员 李婷 李璐瑶)党的百年华诞来临之际,6月30日晚,华中科技大学隆重举行“两优一先”表彰大会。我院获得表彰的先进集体和个人有“钢铁院士”崔崑同志荣获全国优秀共产党员、精密成形技术中心党支部获评湖北省高等学校先进基层党组织,材料科学与工程学院党委、材料学研究生第四党支部获评华中科技大学先进基层党组织,精密成形技术中心党支部书记刘鑫旺同志获评华中科技大学优秀党务工作者,学院党办主任、学工组组长李婷同志、材料加工研究生第二党支部书记岳天宇同志、2018级本科生功材党支部书记秦澜浩同志获评华中科技大学优秀共产党员。

上述集体和个人是我院众多先进集体和优秀个人的代表,2020-2021年度,在学院党委的领导下,在广大师生的共同努力下,学院各项工作受到学校认可,共获得校集体表彰8项。学院发展质量进一步提升,获得一些突出成果,学科声誉大幅提升,“软科”排名上升12位,ESI上升2位,进入全球前30,稳居全国前10,“双一流”建设成效入选教育部示范案例;人才引育成效显著,2020年新增国家级人才10名(全校第一),入选ESI高被引科学家3人;学生双创硕果累累,“挑战杯”中国大学生创业计划赛获1金1铜,“双创”获国家级奖项48项,实现倍增;科研能力显著增强,获省部级科技奖励4项,获批国家自然科学基金经费总额3153万元,居全校院系第一。

希望学院广大师生继续努力,坚定理想信念,牢记初心使命,发扬学院“钢铁精神、为党育人、矢志报国、无私奉献”传统,振奋精神,不懈奋斗,为建设世界一流材料学科做出更大贡献!


材料科学与工程学院教授,中国工程院院士崔崑同志获评“全国优秀共产党员”称号


材料科学与工程学院精密成形技术中心党支部获评“湖北省高等学校先进基层党组织


材料科学与工程学院党委获评“华中科技大学先进基层党组织”

15677

材料科学与工程学院刘鑫旺同志获评“华中科技大学优秀党务工作者”

7月1日早上8时,学院党委、各支部、学工组、研工组分别组织师生观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,号召全院师生要始终践行习总书记提出的“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”要求,为全面建成社会主义现代化强国的目标、中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!





崔崑院士在听完习总书记讲话后,深情的说到:“我今年已是96岁,亲眼目睹了我们国家在中国共产党的领导下,从站起来到富起来再到强起来,深感中国共产党的光荣、伟大和正确。我将不忘初心、永远跟党走,为党的的事业奉献余热。”

李德群院士说到:“千秋伟业,百年风华,努力做好本职工作,为党和人民,为学校和材料学科建设,争取更大的光荣!”

学院党委副书记蒋文海同志表示:“百年大党,千秋伟业。总书记的重要讲话回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。作为一名高校思政工作者,时刻铭记总书记代表党中央发出的号召,做实做细高校立德树人‘最后一公里’工作,面向材料学科的时代使命,引导广大材料学子坚定听党话感党恩跟党走,积极投身‘卡脖子’技术材料难题的攻坚,为中华民族伟大复兴贡献材料力量。”

学院党委委员、数字化成形与模具技术中心主任廖敦明同志表示:“聆听了习近平总书记的重要讲话,让人备受鼓舞、热血沸腾!以史为鉴,只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。面对世界未有之大变局,我们要更加努力,增加忧患意识,居安思危,敢于斗争、善于斗争。”

精密成形技术中心党支部书记刘鑫旺同志表示:“作为一名人民教师和基层党务工作者,我将永远坚定、自觉地牢记初心使命坚持恪尽职守,秉承立德树人,为培养社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!”

机关党支部组织委员吴霞同志说到:“我不仅感怀党100年不断发展、前进、壮大的艰辛光辉历程,也深感今天的幸福生活来之不易。我们在平凡的工作岗位中,应时刻不忘初心,牢记使命,爱与责任同行,积极投身于伟大而光荣的教育事业之中。”

半导体材料与维微纳器件研究中心党支部博士后李卓表示:“我们伟大的党迎来了100岁的生日,在这一百年间,中国共产党带领我们全面建成了小康社会。在下一个新的征程,作为党员,我们将要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,将坚持真理、坚持理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神传承下去、发扬光大。”

材料学研究生第四党支部翟春鹏同学说到:“守江山守的是人民,守的是民心。经历了100载苦难斗争,我们不动不摇;奋斗100年风风雨雨,我们奋勇向前。我党如此繁荣是全国人民共同奋斗的成果,更是马克思主义行的印证。我们应像总书记说的那样在新时代坚持走新时代中国特色社会主义路线,以史为鉴,开创未来,为党和国家的新征程努力奋斗。”