您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

校友工作

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文

奉献青春正当时——记我院2013届本科毕业生肖天

发布时间:2019-10-08 编辑:李婷 来源: 浏览次数:


肖天,男,198810月生,四川成都人,中共党员,材料学院2013届本科毕业生,四川省2017年定向华中科技大学急需紧缺专业选调生,现就职于四川省成都市市场监督管理局,副主任科员。20186月派驻四川省简阳市新市镇常家坪村担任驻村干部,协助村两委开展脱贫攻坚工作。

一、不忘初心,砥砺前行,投身选调生事业

2017年的元旦,对于肖天来说,面临着一次艰难的抉择,报名参加的四川省急需紧缺专业选调生通过了考试录用,分配在成都。而彼时,肖天已经结婚生子,成家立业。选调生这条路意味着大破大立,放弃可以继续留任高校的稳定工作,举家搬迁,这样一来,家庭的安顿、与妻儿的分离、新工作的适应与融入诸多问题都会接踵而来。

此时,肖天想到的是前往贵州纳雍张洹阳光小学支教的经历,那半个月的支教活动让他充分认识到一个好干部对一个地区发展带来的巨大影响。同时,作为一名本科期间第一批入党的中共党员,肖天也深知,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而选调生就是这样一项可以实现这份初心和使命的事业。“我觉得我应该走出象牙塔,去更广阔的天地去奋斗”,这样的决定在家庭紧急会议中也得到了家人的大力支持,于是,肖天带着“为家乡、为祖国、为人民做点贡献”的初心投身了选调生事业。

二、在干中学,在学中干,积极融入新环境

初到工作单位,肖天深知选调生并没有什么了不起,并不高人一等,组织的关心更是要求自己要把工作做得更好。在市局机关工作的一年中,他迅速适应工作,积极转变角色,抓住轮岗实习机会,告别学生身份,迅速融入了工作环境,全面熟悉工作业务。

半年轮岗期间,肖天先后在办公室、注册分局、监管分局、执法分局、基层工商所、信息中心等处室工作。虽然每一个处室的业务都是从头学起,节奏很快,但他也在一项项工作中锻炼能力,提升自身,特别是放管服改革、鼓励培育社会企业、优化营商环境以及智慧工商大数据平台建设等重大任务,加班熬夜虽辛苦,奉献青春正当时,就这样,肖天在繁琐的工作中锻炼能力、在实践过程中证明自己、在创新工作中发挥自己、在工作思考中启发自己,并最终在基层工作中检验自己、发展自己。

轮岗期结束后,肖天被分配到注册分局并借调到信息中心帮助工作,主要负责数据部日常工作、部门目标考核、参与大数据市场综合监管服务系统事中事后协调监管服务系统建设项目。在工作过程中,他主动适应信息化工作模式,积极调整工作方式方法,以高标准、高质量、高效率完成了各项任务。

三、不畏艰险、创新工作,深入扶贫第一线

20186月,单位领导找到肖天,说是按照组织要求拟派一名干部去驻村扶贫,想征求一下他的意见。肖天当场表示“我愿意去,请组织放心,我一定圆满完成任务”。这时的他,虽然有着一岁多的儿子需要照顾,但他想到的是组织和人民的需要就是工作的动力。所以,六月底,带着网上仅有的一点资料,肖天只身来到简阳市新市镇常家坪村报道。

初到村上,一切工作对于肖天来说都是新的。土地流转、农作物种植、调解邻里矛盾、河道渠沟整治,甚至是帮助农户维修家电、赶杀生猪等等,这些都是在机关工作中不曾遇到的,面对这些新工作,肖天认识到,最重要的是学会走群众路线,要在工作中真正做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。所以,他花了两个月的时间深入走访农户,逐步熟悉了村情村貌和85户贫困户的基本情况。

20187月初,对于肖天来说,是一段难忘的日子。刚到村上报到几天,就遭遇了“7·11”沱江特大洪水,8000立方米/秒的红色预警更是沱江简阳段有记录以来的最高过境洪峰。险情就是命令!由于洪峰过境的预计时间是凌晨一点,更担心白天被疏散的群众会返回家中过夜,瓢泼大雨中,肖天驱车和村支书绕村十多圈反复劝离并安置群众。洪峰过境时,堤坝被冲开了一个大口子,当时坝区内还有作业人员和设备车辆,此时,肖天毫不犹豫地冲进坝区大声呼叫人员撤离,当所有人员和车辆远离坝区时,洪水已经没过他的小腿,与车门平齐,而那堤坝早已不见了踪影。直到第二天早上六点洪峰过境,他那悬着的心才终于放下,稍作休整,他便又马上投入到灾情统计和灾后救援当中去了。

这样的场景仅仅是肖天一年多驻村扶贫工作中的一个缩影。一年多来,他协助村两委扎实开展脱贫攻坚工作,认真细致地将驻村扶贫五项职责落到实处。同时,肖天还在具体工作中思考并创新扶贫工作的方式方法。他先后向村镇提出了合作社联合社、产业联合党总支、纵横拓展藤椒产业链和农户返包倒租等产业发展建议,同时引导创办了一家公益+创业模式的类社会企业,并举办了农产品展销会。通过肖天的不断探索实践而得出的多元力量参与社区治理和文化扶贫经验也被简阳市广泛宣传。不仅如此,在驻村工作之余,为了丰富村里留守儿童和贫困学生的课外生活,肖天又组建了新市镇芝麻志愿服务队,开展芝麻开花素质拓展班、公益讲堂、乡村少年宫和课外兴趣班等活动50余次,累计2000余人次的学生参与其中。一年多来的努力和付出,也让肖天得到了群众的认可和组织的肯定,相继被评为简阳市道德模范文明之星、最美驻村干部考核名单和新市镇乡村振兴工作先进个人等荣誉称号。他所在的常家坪村也先后获评三美示范村、文明村和省级文化扶贫示范村。

奉献青春正当时,两年多来的努力工作,肖天用自身的付出和实践向我们展现了新时代选调生的风采。祝愿他在以后的工作生活中,带着学在华中大的优良品格,不忘初心,砥砺前行,为祖国和人民做出更大的贡献!