您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

校友工作

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文

吴锟钰:互联网是年轻创业者的利器

发布时间:2014-07-01 编辑: 来源: 浏览次数:

吴锟钰:武汉范琦珠宝公司创始人、总经理,本科、硕士毕业于材料学院。读硕士期间创立范琦珠宝,获数百万元风险投资,其创立的公司短短两三年时间,已建立专业化运作团队和体系,2014年预计营收规模达到3000万元。

 

当下中国,没有哪个行业是空白的,所有的领域都竞争激烈,珠宝行业亦是如此。然而,26岁的吴锟钰却期待以年轻人的独特优势,充分利用互联网营销,在竞争激烈的珠宝行业杀出一片天地。

吴锟钰带领的团队平均年龄在25岁左右,主要在一些线上电商销售产品,并利用互联网精准营销、数据监控分析来销售和推广品牌。由于年轻,团队对于90后等年轻人的个性化需求也更加敏感。

2010年,受一门讲授柔性化生产的课程启发,吴锟钰带领创业团队参加了学校的一个创业大赛,当时便以颠覆传统商业模式的倒逼型商业模式——C2B模式崭露头角,但却在决赛中落败。年轻气盛的他觉得:“很不爽,每个创业者都觉得自己是有才的。”吴锟钰去找评委沟通,却无意中邂逅了自己日后创业的伯乐——创业导师和投资者。他从服装做起,开始了自己的创业之路,没多久就发现珠宝业中的定制生产用柔性化生产和C2B模式大有可为。

吴锟钰认为,珠宝行业是一个非常传统,也是“水很深”的行业,业内人士一般在40岁以上。相较于其他行业,这个行业入门门槛高,对资本、经验要求高,看起来并不适合年轻人。但是,年轻这个劣势,在他眼中却是很重要的优势,“那些老一代的人基本操纵了整个珠宝市场,但他们不太懂互联网,年轻人更会玩互联网,那样才更有机会”。

吴锟钰深切体会到电商相较于传统销售渠道的优势,客户的数据可以实时监控、积累和软件分析,用户的行为及行为后果相较于传统珠宝行业而言变得更加明晰。他介绍说,传统珠宝业产品更新的周期在3个月到1年左右,而根据互联网数据分析的实时回馈,范琦更新产品的周期只需3个月不到的时间,还能不断根据客户需求推出设计新品。此外,吴锟钰还在进行百度推广等搜索引擎的竞价推广,他认为通过搜索去推送品牌,是发掘消费者的高效率方法。

“年轻人的创业资本有限,实体店的成本负担太大,想涉水供应链和资源链复杂且深不可测的珠宝行业,只能先通过一些电商销售积累资本、塑造品牌。” 在吴锟钰眼里,互联网线上珠宝销售布局是自己进一步深入珠宝行业的敲门砖。

链接:http://weekly.hustnews.com/index/#word_news_id=7175