您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

校友工作

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文

梅绍华:用心做事,创新工作

发布时间:2008-06-12 编辑: 来源: 浏览次数:

“一个人的精力是有限的,尤其是记者。作为记者,不在乎你写了多少,而在于稿子是否有影响力!”谈起所从事的职业,梅绍华一语中的。

从业多年,梅绍华的作品时常影响着领导人的决策。如1996年,针对长江上建桥成风带来的阻碍航运、大船不能上行等弊病,梅绍华敏锐地感觉到问题严重,“逢山开道,遇水架桥”的思维定势可能是误区。梅绍华认为,外国人喜欢挖隧道甚于修桥,中国人为什么不这么做呢?于是,他策划请专家写了一篇《长江上是修桥好,还是挖隧道好?》,文中列举了挖隧道较之修桥的十大优点。随后,相继推出《中国人完全有能力在长江上建隧道》《已是长江隧道圆梦时》……这组文章以视角独特、观点新颖而倍受建桥专家和有关部门关注。现在已有城市规划过江隧道以取代原来打算建设的大桥。

梅绍华根据自己从事新闻媒体事业的经历,告诉大家,要“用心地做事,创新地工作”,只有这样,才能发现别人所不能发现的机遇,才能弄清楚自己的核心竞争力,从而取得事业的成功。

梅绍华:1986-1989年,在我校机二系(现在的材料科学与工程学院)攻读硕士学位,是校记者团创办人和首任团长。其在《经济日报》主持的名牌专栏“特别报道”获中宣部和中华新闻工作者协会评选的首届“中国新闻奖名专栏奖”。现任《经济》杂志总编辑、《经济日报》高级编辑。

选自:2008年6月2日第288期 华中科技大学校报 第三版