您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术科研

联系我们

科研管理科联系电话: 

027-87557914

当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研成果 > 正文

3D打印制备氚增殖小球

发布时间:2018-06-27 编辑:李婷 来源: 浏览次数:

成果名称:3D打印制备氚增殖小球

成果简介:核聚变反应堆中的氚增殖小球,一般采用湿法或熔融喷射法制备,存在成本、效率和一致性等问题。以自制的微米级Li2TiO3粉末为原料,首次采用3D打印技术制备了Li2TiO3陶瓷小球,小球的致密度可达90%,晶粒尺寸为1μm,球径约为2 mm,球形度为1.13,压溃强度可达36 N。3D打印法在氚增殖小球的直径、球形度控制以及制备效率等方面,具有传统方法难以比拟的优势。该成果发表在Fusion Engineering and Design上,得到国际同行的认可。

说明: F:\keyan\tougao\FED 2014\Revise\Figures for JNM2\figure 3.tif

成果负责人:严有为

联系方式:yanyw@mail.hust.edu.cn