您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术科研

联系我们

科研管理科联系电话: 

027-87557914

当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研成果 > 正文

含表面S残基的NiFe羟基氧化物氧析出反应电催化剂的制备

发布时间:2018-06-25 编辑:李婷 来源: 浏览次数:

成果名称:含表面S残基的NiFe羟基氧化物氧析出反应电催化剂的制备

成果简介:2018年3月,李箐教授课题组报道了表面S残基对于NiFe羟基氧化物的OER催化活性的提升作用并对其机理进行了深入阐释,在材料领域国际顶级期刊Advanced Materials上发表了题名NiFe (Oxy)Hydroxides Derived from NiFe Disulfides as Efficient Oxygen Evolution Catalyst for Rechargeable Zn-Air Batteries: the Effect of Surface S Residues的论文(Adv. Mater., 2018, 1800757)。该论文中以NiFe硫化物为前驱体,通过可控的化学氧化得到表面约有1% S残余的NiFe羟基氧化物。在1 M KOH溶液中,该结构在10 mA cm-2OER电流下的超电势只有190 mV,展现出了极高的OER催化活性,同时,该材料还在可充放锌空电池中表现出了比Pt/C+IrO2更为优异的性能。

应用领域:随着环境问题和能源危机的日益严重,如何利用清洁和可持续的新能源取代化石燃料,已受到研究人员的广泛关注。在新能源的制备和转化利用中,氧析出反应(OER)被认为是电解水制氧气和金属-空气电池等应用中的关键步骤。因此制备廉价、高效的OER催化剂,已成为电化学研究者们的重要课题,本工作的成果可应用于新能源领域以及环境领域。

成果负责人:李箐

联系方式:qing_li@hust.edu.cn