您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术科研

联系我们

科研管理科联系电话: 

027-87557914

当前位置: 首页 > 学术科研 > 研究团队 > 正文

固态离子学实验室

发布时间:2018-06-07 编辑:李婷 来源: 浏览次数:

固态离子学是研究固体材料中离子传导理论及其应用的一门学科,其涉及固体物理、固体化学、电化学、结晶化学和材料科学等领域,主要研究对象为离子导体及离子-电子(空穴)混合导体。常见的离子导体有氧离子导体(如ZrO2)、银离子导体(如Ag2S)和质子导体(如 BaZrO3)等。实际上大部分氧化物都是氧离子与电子或空穴的混合导体,如SrTiO3和BaTiO3在高温高氧分压的条件下是氧离子与空穴的混合导体,而TiO2在高温中低氧分压条件下是氧离子与电子的混合导体。离子的质量比电子高约3个数量级,因此,离子传输不但有电荷的传输,更重要的是还有质量的传输。这是离子传输与电子传输最大的不同之处。“固态离子学实验室”创建于2012 年 3 月,其研究领域可概括为“固态离子导体与混合导体及其在环境、信息与能源等领域的应用”