您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术科研

联系我们

科研管理科联系电话: 

027-87557914

当前位置: 首页 > 学术科研 > 研究团队 > 正文

燃料电池研究团队

发布时间:2018-06-07 编辑:李婷 来源: 浏览次数:

华中科技大学燃料电池研究中心成立于2004年,主要从事SOFC关键材料、单电池制备、测试以及系统集成等方面的研究开发工作。团队主要成员包括李箭教授、蒲健教授、池波教授、贾礼超副教授、颜冬博士以及自动化学院李曦教授、蒋建华副教授等,目前在读博士生18人、硕士生28人,在站博士后3人。团队负责人李箭教授为美国UIUC大学博士,曾在美国FuelCell Energy公司和加拿大Global Thermoelectric公司担任了8年高级技术职务,专门从事MCFC和SOFC等燃料电池材料、制备技术以及系统集成等研究开发工作。团队为湖北省创新团队、华中科技大学重点交叉创新团队等,拥有国际水平的SOFC研究平台。自成立以来,中心先后承担了50多项国家、部委及省市等科研项目,包括863计划课题5项、973计划课题1项、国家重点研发计划国际合作项目1项、国家自然科学基金项目15项(含2项重点项目)及湖北省技术创新重大项目、自然基金重大项目和创新团队基金、武汉市科技攻关项目、中石油创新基金、航天科技基金以及其他企业合作项目,研究经费超过6000万元。发表科研论文200多篇;申请中国专利24项,其中15项获得授权。2016年,基于团队技术,成立武汉华科福赛新能源有限责任公司,进行研究成果的转化。