您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术科研

联系我们

科研管理科联系电话: 

027-87557914

当前位置: 首页 > 学术科研 > 研究团队 > 正文

先进成形技术与装备研究团队

发布时间:2018-06-07 编辑:李婷 来源: 浏览次数:

“先进成形技术与装备” 研究团队是教育部和湖北省创新团队,是从1965年以来黄树槐教授领导的课题组承担国家和省部级项目,以及与国内外企业合作承担工程项目的基础上自然形成的。由100多名不同学科和层次的人员组成,知识结构涉及材料、材料加工、机械、计算机、自动控制、光学等多学科交叉领域。黄树槐教授于2007年不幸去世后,由史玉升教授接替负责该团队的工作。

经过30多年的发展,形成了以下六个方面的研究方向:

(1)塑性成形制造技术与装备

(2)增材制造技术与装备

(3)三维测量技术与装备

(4)节水产品快速研制技术

(5)等静压近净成形技术

(6)生物制造技术与装备

获国家奖5项、省部级一等奖10余项、省部级二等奖10项余、专利奖4项、团队人才奖10余项、研究生学位论文奖10余项;获发明专利60多项;发表论文800多篇,被三大索引收录500多篇;出版专著教材10余部;培养博士80多人、硕士400多人。有关研究成果被两院院士评为“2011年中国十大科技进展”,并入选“2017年全国十大高校重大成果转化项目”、“2016年湖北高校十大科技成果转化项目”。