您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术科研

联系我们

科研管理科联系电话: 

027-87557914

当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研平台 > 正文

数字化材料加工技术与装备国家地方联合工程实验室(湖北)

发布时间:2018-06-07 编辑:李婷 来源: 浏览次数:

面向国民经济需求,以市场为导向,针对现阶段我国制造业装备落后,创新能力低下、缺乏竞争力的现状,充分发挥国家地方创新平台在基础理论研究和核心技术开发方面的优势,结合合作企业单位的设计生产能力,及时将成果转化为生产力和形成产品,提升我国相关企业的创新能力和竞争力。同时,汇聚一支具有行业领先水平、结构合理的人才队伍。将实验室建设成为一个集数字化材料加工技术研究、装备研发制造、技术转移与推广为一体的,能够承担关键重大项目、在国内外具有极强核心竞争力的国家级工程实验室。

实验室将研究开发对发展我国装备制造业具有重要意义的数字化材料加工技术与装备,技术领域定位在以下四个方面:(1)塑性成形技术与装备(细分为3个方向:大型自由锻件成形技术与装备、精密模锻成形技术与装备和板料成形技术与装备);(2)增材制造(3D打印)技术与装备;(3)等静压成形技术;(4)快速三维测量技术与装备。