您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术科研

联系我们

科研管理科联系电话: 

027-87557914

当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研平台 > 正文

华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室

发布时间:2018-06-07 编辑:李婷 来源: 浏览次数:

材料成形与模具技术国家重点实验室是国家在材料成形、新材料和模具技术领域建设的国家重点实验室。实验室面向国民经济和国防建设中的重大需求,围绕材料成形领域的基本科学问题和学科前沿,开展应用基础研究和技术创新,在引领行业创新发展、服务国民经济和国防建设中发挥不可替代的作用,是材料成形领域国际一流的科学研究、人才培养和学术交流的基地。实验室围绕材料的组织与性能演变规律、形变/流变机制,以及形性协调控制方法三个基本科学问题开展研究,形成了成形技术与材料科学、数字化技术相结合的 特色与优势。主要研究方向包括:1)材料成形过程模拟理论与方法;2)数字化模 具设计与制造技术;3)快速成形与快速制模技术;4)精密成形工艺与装备;5)先进材料制备与应用。实验室是依托华中科技大学材料科学与工程国家一级重点学科进行建设的,人才队伍主要由该学科领域的一批高素质的科研人员组成。已形成一支能够承担国家重大科研项目、积极参与国际竞争、学术气氛活跃、作风严谨、富有朝气的研究队伍。