您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学术科研

联系我们

科研管理科联系电话: 

027-87557914

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报告 > 正文

【学术讲座】硬质材料组织结构研究及应用实例

发布时间:2012-05-08 编辑: 来源: 浏览次数:

材料成形与模具技术国家重点实验室
“追击材料前沿,展示名师风采”

第45期“学者讲坛”学术报告

讲座题目:硬质材料组织结构研究及应用实例
主讲嘉宾:刘平 博士
(Senior Scientist,Sandviken, Sweden)
时 间:2012年5月9日(星期三)15:00
地 点:先进制造大楼西楼A308报告厅
主办单位:材料成形与模具技术国家重点实验室
嘉宾介绍:
刘平博士,国际著名特钢专家、物理冶金科学家。1987年毕业于瑞典Chalmers University of Technology,获博士学位。现任瑞典山特维克公司材料研发中心及物理冶金部高级科学家,兼任瑞典Chalmers University of Technology教授。
刘平博士主要贡献有:世界上首次发现了2种未知AlFeSi相的几何、物理结构以及其它一些AlFeSi相的长程有序结构;开发出多种新的高强无磁不锈钢、硬质合金、双相不锈钢、马氏体时效钢及其他特种不锈钢和镍基合金、钛合金和锆合金等。成功开发出世界上最强的钢,其强度超过3000MPa,其主要成绩被写进2011诺贝尔化学奖授奖报告中。