您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学生天地

联系我们

学生工作组、研究生工作组联系电话: 

027-87541274

当前位置: 首页 > 学生天地 > 学工新闻 > 正文

材料学院研究生在校第九期“学术诚信十佳院系”活动中斩获佳绩

发布时间:2018-12-19 编辑:王曦 来源: 浏览次数:

(通讯员:郑舒野  王曦)为加强学风道德建设,倡行学术诚信之风,201811月至12月,由材料学院研究生工作组主办、研究生会承办的“学术船行千里,诚信迎风为帆”研究生学术诚信活动如火如荼地举行,并圆满落幕。

学术诚信活动主要分为三大部分漫谈如何提升科研能力—导师面对面主题讲座、学术有道.诚信为德—五院联合学术诚信系列竞赛、学术诚信征文作品征集。

  20181120日晚,应材料学院副院长杨君友邀请,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室赵文俞教授在先进制造大楼西楼A308给学院研究生做了一场“漫谈如何提升科研能力”——“学术船行千里,诚信迎风为帆”导师与你面对面主题讲座。赵文俞教授从培养科研兴趣体会、申请科研项目体会和发表科研论文体会等三个方面和同学们分享他对“如何提升科研能力”的一些思考。

  讲座结束时,杨君友院长就赵教授的讲座进行了总结,杨院长鼓励大家在科研求索过程中能大胆探索,勤于动笔,勤于思考,始终以严谨的治学态度努力攻克科研上的每一个难题,永葆初心,在科研路上越走越远。与会全体研究生深受鼓舞,纷纷在本次讲座的“学术船行千里,诚信迎风为帆”的横幅上签上自己的名字,来表达自己不忘初心、认真做好科研工作的决心。

  20181128日晚19点在经济学院学术报告厅,材料科学与工程学院、法学院、经济学院、船舶与海洋工程学院、教育科学研究院等五院举行学术诚信辩论赛,我院研究生三好标兵、优秀学生代表陈安南博士担任本次竞赛评委。

  活动分为辩论赛与知识竞赛两个部分。由法学院和教育科学研究院组成的正方与由经济学院、船舶与海洋工程学院及材料科学与工程学院组成的反方围绕“学术诚信重在学术环境的创设还是学者的自我约束”展开激烈辩论。经过陈词立论、攻辩环节、自由辩论以及结辩总结四个环节,最终正方获胜,反方三辩获得“最佳辩手”, 陈安南博士与法学院李薇薇老师就双方选手表现进行了点评,并表达了关于学术诚信环境创设以及学者自我约束对于社会学术风气影响的观点。陈安南博士对正反双方精彩的表现表示赞扬,李薇薇老师鼓励同学们要坚守学术诚信,捍卫科研尊严。

  在知识竞赛部分,竞赛分为 “百花齐放”、“眼疾手快”、“你画我猜”三个环节,穿插中场观众互动环节,内容涉及学术诚信内涵、学术规范等多项内容,现场气氛高涨,选手答题争先恐后,竞争激烈,观众互动十分踊跃,同学们的妙语连珠也让紧张的现场气氛变得活跃起来。由五个学院随机分配组成的三支队伍经过累计积分,最终由我院徐佳辉硕士、法学院伯杨硕士以及教科院黄安硕士组成的第三代表队夺得知识竞赛一等奖。





 学术诚信征文作品征集部分,得到了我院研究生们踊跃来搞。2017级硕士王铮铎同学以“学术诚信.任重道远”为主题,运用漫画等形式生动地表现了学术不端对科学公信力的危害,表达了科研工作中,最大的“德”即是学术诚信。

 为期一个月的“学术船行千里,诚信迎风为帆”研究生学术诚信活动形式多样,最终在校研究生工作部第九期“学术诚信月十佳院系”评比中斩获第七名的好成绩。同时,学术诚信月系列活动大大激发了研究生们对学术诚信的深度思考,同学们在活动中不断明确自己的科研目标,夯实了自己的科研能力。