您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学生天地

联系我们

学生工作组、研究生工作组联系电话: 

027-87541274

当前位置: 首页 > 学生天地 > 学工新闻 > 正文

纳雍支教前行路上的伙伴——校图书馆

发布时间:2018-11-09 编辑:岳天宇 来源: 浏览次数:

材料学院纳雍支教队成立已有8年,8年间,我们得到了校内外的大力帮助和支持。纳雍之行不单是一行人的跋涉,更是一群人的努力。材料学院纳雍支教队与华中科技大学图书馆便有着这样一段美丽的约定

2017年材料学院与华中科技大学图书馆合作,成立了材料学院图书馆勤工助学岗位——“材缘书乡”图书馆员岗。从一开始主要面向材料学院招聘,到后来发展成为面向全校学生的校勤工助学岗位,材料学院依旧保留着图书馆B栋三楼的自主管理权。这些馆员们的到来,为图书馆内的师生营造了良好的学习工作氛围。

 
   
                     

     2018年,校图书馆从勤工助学岗位值班学生那里得知了材料学院进行了七年之久的纳雍支教活动,主动提出合作,将支教队与图书馆世界读书日结合起来,开展了名为“为你读书,为爱发声”的主题活动,旨在让全校师生对纳雍支教有更多的了解。

 

活动当天,图书馆内博看朗读亭前热心的同学们排起了长队,他们手捧印有国学经典、经典美文的精美卡片静静等候,期待着为大山里的孩子们献上自己优美的朗诵。“我们不仅为偏远地区的孩子们带去了知识,而且还有人文关怀”在场的同学们对此次活动纷纷表示赞同。这一天,一百四十八条录音被整理成合集,它们将随着支教队员们的脚步在大山里回响。

图书馆的另一角,一幅幅动画版爱心地图正齐齐排放。来来往往的读者们在这里驻足,用手中绚丽的画笔描绘着雄伟的天坛、布达拉宫、东方明珠……用笔尖倾注真情、用色彩带来梦想。

虽然未曾谋面,但我们的声音、我们的画作跨越千山万水,点亮了孩子们的童年。图书馆热心的姜老师更是自费捐赠给纳雍县张洹阳光小学一台多媒体音响设备,让那个落后的山村小学拥有了更加完善的教学设施。音乐课上,一首首动听的歌曲传出音响;运动会上,孩子们跟随着嘹亮的《运动员进行曲》积极参赛;朗读亭中卡片上的诗词化为了清晨孩子们的郎朗读书声;填涂好的爱心地图,将美好的世界展示在了孩子们眼前;绚丽多彩的水彩笔,描绘出万物的精彩;同学们录制的音频也会保留下去,成为下一届支教队的宝贵资源……

DSC_0631_看图王 DSC_0878_看图王

纳雍之行,孩子们的激动与欢笑是对我们最好的肯定。感谢校图书馆精心组织相关活动,让更多的师生关注纳雍支教,将他们的柔情撒入每一个山区孩子的心灵,让山区的孩子们发现更多的美好,使他们未来的道路不再荆棘密布。