您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

研究生教育

联系我们

研究生教务科联系电话: 

027-87557904

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

材料科学与工程学院2021年硕博连读生选拔工作细则

发布时间:2020-12-23 编辑:何丽花 来源: 浏览次数:

材料科学与工程学院2021年硕博连读选拔工作细则

根据华中科技大学《关于开展2021年研究生硕博连读、临床转博工作的通知》要求,根据校研【2020】12号文件规定结合材料学院的实际,特制定如下工作办法

一、申请硕博连读生的申请条件

1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,道德品质好。

2. 在校期间无考试作弊、弄虚作假、学术不端等违法违规行为。

3. 本校在读二年级(第二学年秋季学期)及以上年级全日制硕士研究生,课程学习合格,课程学分已满足学校和学院对硕士生毕业的相应要求,专业学位硕士研究生还必须在进入博士阶段前完成1年的专业实践。

4. 在学期间课程学习加权成绩80分以上(含80,学位课程有不及格的不得申请

5. 具有较强的学术研究能力和取得创新性成果的潜力。

6. 身心健康。

7. 有两名与报考学科相关的教授或正高职称专家的书面推荐。

二、导师招收硕博连读生的条件

1. 2021年博士研究生招生资格;

2. 依据院发〔201920文件,材料学院具有招生资格的每名博导原则上每年只有一个博士生名额(学院指标)。已录取了2021级直博生(20219月入学)的博导,原则上不能再接收硕博连读生;

3. 如有从创新研究院、其他院系或研究生院点对点下拨指标,因为不占学院的总指标,可以接收硕博连读生。

三、硕博连读生奖励指标

仅限以下三种情况可以当年在学院指标内一次性奖励1个博士生指标:1 当选院士、杰青、长江学者;2 国家级科技奖励第一完成人;3经费额度在2000万元以上国家纵向科研项目负责人(以合同为准

四、 硕博连读生的选拔程序

1. 报名符合申请条件的硕士生,请填写华中科技大学研究生硕博连读申请表》,将相关材料交至焊接楼213

截止时间:1229上午12

成绩单:本院申请者无需提供成绩单,由教务员核实;外院申请者需提供所在院系教务员签字、院系盖章的成绩单(注明无不及格成绩)。

申请表:需本人、硕导和拟报考博导签字确认。

2. 材料审核:研究生教务办公室根据相关规定,审核学生材料并确定有效申请名单,名单于1230日上午12点前在学院网站公示

3. 笔试:

时间:202116日晚上7-9

地点:西十二楼N401

考试科目材料科学基础(材料学、材料物理化学)

材料成形原理(材料加工、电子封装)

4. 面试(含专业及英语面试两部分):

时间:17上午9:00

地点加工系在焊接楼202面试材料系在焊接楼217面试

内容英语水平测试:自我介绍、回答问题,5min

专业面试:学生准备3minPPT,内容包括个人情况介绍、研究成果及博士阶段拟开展工作内容,回答问题(最终版PPT请在16日下午4点之前发至helihua@hust.edu.cnPPT请按照报考专业+姓名命名

5. 学生总成绩由笔试成绩、面试成绩、课程学习加权成绩组成,各项成绩具体折算如下:

学生总成绩=笔试成绩*40%+面试成绩*30%+课程学习加权成绩*30%

6. 成绩公示18在学院网站公布学生总成绩及排名考核成绩不及格者不能录取占用材料学院指标的学生按总成绩排名从高到低依次录取;使用创新研究院、其他院系或研究生院点对点下拨指标的学生不参与排名公示3,无异议后上报研究生院。

五、选拔咨询与投诉电话:027-87557904

材料学院研究生招生工作领导小组

                     20201223