您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

研究生教育

联系我们

研究生教务科联系电话: 

027-87557904

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

关于做好 2019 学年优秀研究生和各类奖学金评选工作的通知

发布时间:2019-11-16 编辑:王曦 来源: 浏览次数:

根据《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24 号)和《华中科技大学 研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18 号)文件,为了做好 2019 学年优秀研 究生和知行优秀奖学金评选工作,现将有关事宜通知如下:


一、 优秀研究生评选工作 评选优秀研究生工作包含评选三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部和社 会活动积极分子。

 (一) 评选三好研究生工作,在研究生本人申请和群众评议的基础上进行,其评选 条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,现就评选三好研究生的几个具体问题 说明如下:

1.评选对象是全日制普通研究生。 

2.评选比例不超过所在年级研究生总人数的 15%。  

3.2019 级博士生中硕博连读学生可回原所在班级参加三好研究生评选工作(已完成 硕士学制研究生除外) 。 

4.评选时间:9 月 21 日——11 月 10 日。 

5.凡申请三好研究生者,于 9 月 26 日以后登陆“研究生系统(导师研究生)”的研 究生教育信息平台,在线填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》(附件 1)。 

6.导师在学生申请登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台在线 审核,或者授权院系代导师审核。

 (二) 评选三好研究生标兵工作的具体问题如下: 

1.三好研究生标兵全校不超过 20 人,每个院系限报一名候选人,事迹材料交研究生工作部教育办公室,由学校统一评选。

2.没有获得三好研究生标兵的参选者,将获得三好研究生称号,不占下拨院系的三好研究生指标数; 

 (三) 优秀研究生干部的评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评 选比例不超过参评人数的 10%,优秀研究生干部为荣誉称号,不享受奖学金。 

 (四) 社会活动积极分子评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评 选比例不超过参评人数的 10%,社会活动积极分子评选均为荣誉称号,不享受奖学金。 

 (五) 三好研究生标兵享受 2000 元奖学金,其他不享受奖学金。三好研究生、优 秀研究生干部、社会活动积极分子同年内不能兼得。 

 (六) 各单位在 11 月 3 日前登陆“研究生系统(管理端)”在研究生教育信息平台 完成院系公示、审核及上报工作,并于 11 月 10 日前将审核通过学生的《华中科技大学 优秀研究生申请审批表》收齐后按系统顺序排好后交至研究生工作部资助中心。 

 (七) 获得优秀研究生称号的研究生由学校颁发荣誉证书,各单位将《华中科技大学优秀研究生申请审批表》在研究生工作部盖章后,送档案馆进入学生个人档案。


二、 研究生知行优秀奖学金评选工作 知行优秀奖学金评选条件遵照《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》执 行,现就评定研究生知行奖学金工作的几个具体问题说明如下: (一) 评选对象是全日制普通研究生和非全日制(双证)非定向在籍研究生。 硕士研究生申请年限不超过各院(系)确定的学制度年限;博士研究生申请年限不 超过 4 年;直博生申请年限不超过 5 年。 

(二)本次评定的奖项为:知行优秀奖。依照评选标准共分为三类:知行优秀一等 奖学金;知行优秀二等奖学金;知行优秀三等奖学金。申请知行优秀奖学金必须满足以 下要求: 

  1. 知行优秀一等奖学金 申请研究生知行优秀一等奖学金必须满足以下条件的两条:

    ①学业成绩优异,专业排名前 15%。

    ②学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉称号。

    ③社会实践经历丰富,在政府机关、科研院所、国有企事业单位有挂职经历,或参 加各类实践活动,得到校外媒体报道。

    ④在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以上比赛个 人前 5 名,团体前 3 名,校级比赛个人前 3 名,团体第 1 名。

    ⑤积极组织或参与社会公益活动,产生显著社会影响,得到校外媒体报道。

    ⑥科研创新或创业表现突出。在权威期刊发表 1 篇以上论文或创办公司。

    ⑦当年获得三好研究生标兵、三好研究生、研究生品德模范、研究生十佳党员、研 究生十佳党支部书记、校优秀共产党员或省级以上荣誉称号。

  2. 知行优秀二等奖学金 申请研究生知行优秀二等奖学金必须满足以下条件的两条:

    ①学业成绩优异,专业排名前 30%。

    ②学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉称号。

    ③社会实践经历丰富,利用专业知识进行社会调研,积极服务社会发展。

    ④在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以上比赛个 人前 8 名,团体前 5 名,校级比赛个人前 5 名,团体前 5 名。

    ⑤积极组织或参与社会公益活动,产生一定社会影响。

    ⑥科研创新或创业表现突出。发表 1 篇以上论文或申请专利。

    ⑦当年获得校级及以上荣誉称号。

  3. 知行优秀三等奖学金 申请研究生知行优秀三等奖学金必须满足以下条件的两条:

    ①学业成绩优异,专业排名前 50%。

    ②学生工作经历丰富,担任学生干部。

    ③积极组织参与公益活动或社会实践,表现突出并作出显著成绩。

    ④积极参加学校、院系组织的各项活动,表现优异。

    ⑤积极进行创新创业实践,组建创新创业团队。

    ⑥作风正派,坚持原则,团结同学,热心为同学服务,并在各项工作中起模范带头 作用。

(三)获一等、二等、三等知行优秀奖的研究生分别享受 3000 元、2000 元和 1000 元奖学金;学校将下拨各院系知行奖学金的总金额,由院系自行确定知行优秀奖学金在 各层次间的等级分配。 

(四)2019 级博士生中硕博连读学生可回原所在班级参加三好研究生评选工作(已 完成硕士学制研究生除外) 

(五)知行优秀奖学金评定标准、参评条件及评定办法等相关信息,详见《华中科 技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24 号)及《华中科技大学研究生知行优秀奖 学金管理办法》(校研[2014]18 号)文件。 

(六)评定知行优秀奖学金的时间:9 月 27 日——11 月 10 日。 

(七)凡获得知行优秀奖学金者,均须填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金 申请审批表》(附件 2)。 研究生于 2019 年 9 月 26 日以后登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育 信息平台,在线申请填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》(附件 1)。 导师在学生申请登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台在线审 核,或者授权院系代导师审核。 

(八)社会捐赠奖学金单独评选,可与知行优秀奖学金重复,凡获得社会捐赠奖学 金者,均须填写《华中科技大学社会捐赠奖学金申请审批表》(附件 3)。(此次:光华奖 学金,金额:2500 元/人,名额已下拨各院系) 

(九)各单位在 11 月 3 日登陆“研究生系统(管理端)”在研究生教育信息平台完 成院系公示、审核及上报工作。 2019 年 11 月 10 日以前将系统审核通过学生的《华中科技大学研究生知行优秀奖学 金申请审批表》、《华中科技大学社会捐赠奖学金审批表》收齐后按系统顺序排好后交 至研究生工作部事务公室。


三、 关于评选要求的说明

 (一)各院系必须根据本单位情况制定细则,通过研究生教育信息平台报送研究生 工作部,同时在本院系公示及相应的解释工作。在评选、评定工作中,要坚持原则,做 到公开、公正、合理,通过两评工作,做到有利于调动广大研究生学习积极性,有利于 提高研究生全面发展和培养质量,有利于建设优良的校风学风,创造良好的育人环境。 

 (二)各单位两评工作应突出党支部的主导作用,各研究生党支部要召开支委会, 实事求是,客观评价,对照《华中科技大学研究生守则》,对党支部所辖范围内存在行

为失范的同学予以界定,认真填写《华中科技大学研究生评优评奖党支部鉴定表》(附 件 4),报送院系党委,院系党委综合评价,有一票否决权,再提交院系奖助学金评审委 员会审议; 

 (三)评选优秀研究生和知行优秀奖学金工作务必严格按照校研[2012]24 号及校研 [2014]18 号文件要求执行,各单位领导要高度重视,加强领导,并有专人负责,把工作 做细做扎实,使评选、评定工作顺利有序地进行。 

 (四)一名学生不能同时获得优秀研究生的不同称号;一人可同时获得荣誉称号和 知行奖学金,但不可同时获得不同等级的知行奖学金。 

 (五)各院系(系、所)必须严格按照《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校 研[2012]24 号)及《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18 号) 文件执行,对于不符合评选条件的学生一经查实,直接取消资格,不予替补。 

 (六)一律用黑色钢笔填表或打印表格。 

 (七)所有获得优秀研究生获知行优秀奖学金者需登陆研究生教育信息平台,填报 自己所获奖项,院系审核提交;最终获得奖项的奖学金发放均通过财务平台发放,银行 账号以财务平台数据为准,研究生教育信息平台银行账号信息此次不使用。 

 (八)各院(系、所)必须严格按照我们所提供的各种表格填写,不得随意更改样 式和内容。 (九)相关链接:http://gszz.hust.edu.cn/(研究生资助网)。


                                                         研究生工作部 

                                                      二〇一八年九月二十日