您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

研究生教育

联系我们

华中科技大学材料科学与工程学院

电话:027-87543676

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

材料科学与工程学院2019年硕博连读生选拔工作细则

发布时间:2019-04-15 编辑:何丽花 来源: 浏览次数:

根据华中科技大学《关于开展2019年研究生硕博连读、临床转博工作的通知》要求,根据校研[2014]16文件规定结合材料学院的实际,特制定如下工作办法

一、申请硕博连读生的申请条件

1) 全日制学术学位优秀硕士生(不含定向、委培硕士生)。

2) 在学期间课程学习加权成绩80分以上(含80分)。

3) 具有较强的科研能力及素养。

4) 有两名与报考学科相关的教授或正高职称专家的书面推荐。

二、导师招收硕博连读生的条件

1) 具有2019博士研究生招生资格。

2) 依据院发(201504号文件材料学院具有招生资格的每名博导原则每年一个博士生名额(学院指标)。已录取了2019直博生20199月入学的博导,原则上不能再接收硕博连读生。

3) 如有从创新研究院、其他院系研究生院点对点下拨指标,因为不占学院的总指标,可以接收硕博连读生。

三、硕博连读生奖励指标

仅限以下三种情况可以当年在学院指标内一次性奖励1个博士生指标:1 当选院士、杰青、长江学者;2 国家级科技奖励第一完成人;3经费额度在2000万元以上国家纵向科研项目负责人(以合同为准

硕博连读生的选拔程序

1) 报名符合申请条件的硕士生,请填写华中科技大学研究生硕博连读申请表》,并提交相关材料,截止时间:请于41912前交研究生教务办公室。

2) 材料审核:研究生教务办公室根据相关规定,审核学生材料并确定有效申请名单,名单于42212点在学院网站公示,请名单上的学生423日下班前交155元复试费至教务科

3) 笔试

时间:424上午9:00-11:00

地点:先进制造大楼A308

监考何丽花、付娟

考试科目材料科学基础(材料学、纳米科学与技术、材料物理化学专业)

材料成形原理(材料加工、电子封装、数字化材料成形专业)

4) 面试(含专业及英语面试两部分)

时间:426上午9:00

地点加工系在先进制造大A308面试材料系在C306面试

内容英语水平测试

学生准备3minPPT,内容包括个人情况介绍、研究成果及博士阶段拟开展工作内容。最终版PPT请在425日下午4点之前发至helihua@hust.edu.cn

5) 学生总成绩由笔试成绩、面试成绩、课程学习加权成绩组成,各项成绩具体折算如下:

   学生总成绩=笔试成绩*40%+面试成绩*30%+课程学习加权成绩*30%

6) 录取:429日公布学生总成绩,总成绩不及格者不能录取占用材料学院指标的学生按总成绩排名从高到低择优录取;使用创新研究院、其他院系或研究生院点对点下拨指标的学生不参与排名,总成绩及格者予以录取公示: 429成绩排名学院网站公示一周,无异议后上报研究生院。

五、选拔咨询与投诉电话:027-87557904


硕博连读选拔工作领导小组

                     2019415