材料学中心-华中科技大学材料科学与工程学院

您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院办公室联系电话:

当前位置: 首页 > 学院概况 > 系所导航 > 正文

材料学中心

发布时间:2018-06-06 编辑: 来源: 浏览次数:

材料学中心隶属于材料科学与技术系,现有专任教师38人,其中正教授17人,副教授19人,讲师2人。其中,院士1名,中组部“千人计划”1名,长江学者1名,杰青1名,优青1名,青年长江1名,新世纪优秀人才4名,湖北百人2名。

材料、信息、能源一起构成了当代社会经济的三大支柱,而材料科学更是融合多学科知识的前沿研究领域,是国民经济支柱与战略性领域,对国民的经济发展有着举足轻重的地位。材料的高性能化、功能化、轻量化、长寿命化、智能化等都离不开材料学的发展。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将材料设计与制备的新原理与新方法列为面向国家重大战略需求的基础研究;将新材料技术列为重点支持的前沿技术;将新一代信息功能材料及器件,节能、环保加工工艺,智能化设计等列为重点领域。华中科技大学的材料学中心在几代人的努力奋斗下,实现了教学科研的跨越式发展,连续几年进入全世界ESI排名前1‰,入选世界双一流建设学科,是华科重点建设国家一级重点学科之一。

材料学中心的主要研究方向包括:(1)薄膜材料与器件:表面与薄膜材料、纳米材料、抗菌材料、材料的可控生长、新型压电、铁电陶瓷材料与器件;(2)能源环境材料:锂离子动力与储能电池、钠离子电池、超级电容器、固体氧化物燃料电池、清洁能源催化材料、热电材料;(3)光电功能材料:染料敏化太阳能电池、光电催化材料、材料的表界面工程;(4)高性能结构材料:高性能新型模具材料钢的合金化、高性能Ti(C、N)基金属陶瓷、高强度汽车钢、以及非晶材料。