数字化成形与模具技术中心-华中科技大学材料科学与工程学院

您好,欢迎来到华中科技大学材料科学与工程学院官网!

联系我们 | English | 旧版入口

学院概况

联系我们

学院办公室联系电话: 

027-87543676

当前位置: 首页 > 学院概况 > 系所导航 > 正文

数字化成形与模具技术中心

发布时间:2018-06-06 编辑: 来源: 浏览次数:

数字化成形与模具技术中心(以下简称数字化中心),是华中科技大学材料科学与工程学院的重要组成部分,拥有超强的教学、科研等实力。

数字化中心主要开展两方面的教学和科研工作。一方面是,针对主要的材料成形工艺(塑料注射成形、铸造液态成形、板料冲压成形、块料锻造成形、焊接与增材制造、复合材料成形、玻璃压制成形、激光熔覆增材制造等),围绕成形过程模拟的理论、方法及软件,开展了材料在固态、液态条件下的形变(流变)规律和多场、多尺度下各因素间的耦合作用机制,构建成形过程的计算模型,建立快速精确的数值计算方法,为全面真实地掌握材料的形变规律及机理、组织结构演变和性能预测提供技术支撑。另一方面是,针对材料成形工艺过程的模具技术,围绕面向模具开发全过程的智能化设计、自动化制造、精益化生产过程优化控制的理论与方法,建立模具设计制造的数字化平台,开发出系列模具设计、制造与管理系统,克服模具开发过程中过于依赖经验造成的低效率、低可靠性的瓶颈问题,使模具设计制造由经验走向科学。

数字化中心建有一支由知名教授领衔,老、中、青结合的师资队伍,现有教授6名、副教授6名、副研究员1名、讲师6名,其中中国工程院院士1名,教育部长江学者特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者1名,教育部新世纪人才3名。