学习关注

  • 学习关注

您现在的位置:> 学院首页 >> 党务人事 >> 学习关注 >> 正文
学习关注

开拓进取 铸造辉煌----华中科技大学材料科学与工程学院
发布时间:2008-11-07 17:25:00点击率:

材料科学与工程学院是国家“211工程”和“985工程”重点建设的教学与科研基地,是华中科技大学建设世界知名高水平大学的重要组成部分。

材料科学与工程学院始建于1953年,前身系华中工学院机械工程系,1988年更名为华中理工大学机械工程二系,1993年更名为华中理工大学材料科学与工程系,1998年更名为华中理工大学材料科学与工程学院,2000年合校之后沿用现在的名称至今。

改革开放以来,经过不懈努力,材料学院形成了独特的学科优势和办学风格,学院拥有 “材料科学与工程”一级学科国家重点学科,以及“材料加工工程”、“材料学”2个二级国家重点学科,拥有材料成形与模具技术国家重点实验室,科技部、湖北省快速原形技术生产力促进中心,1个教育部创新人才培养示范区,1个湖北省教学示范中心实验平台,3个湖北省创新团队,1门国家级精品课程、3门湖北省精品课程,2次获得湖北省教学成果一等奖。

学院汇聚了一大批在国内外享有盛誉的优秀人才,已经具有一支素质好、水平高的教师队伍和先进的教学科研设施。学院有中国工程院院士1名,中国科学院双聘院士1名,国家杰出青年基金获得者1名,长江学者讲座教授1名,教育部优秀跨世纪人才4名。教授38名(博士生导师31名),副教授28名,教师中具有博士学位的教师已达到教师总数的77%1978年以来获得国家级奖项24项、省部级奖项114项。学院学科实力强劲,在材料成形计算机仿真、快速成形制造、模具计算机辅助设计/制造、材料激光加工、精密成形技术、机器人辅助材料加工、纳米材料、光电材料、金属材料、电子封装等领域都处于国内领先水平。

现有材料科学与工程1个博士后科研流动站,具有博士、硕士学位一级学科授予权。在材料科学与工程、材料成型及控制工程2个本科专业中,材料成型及控制工程专业连续多年排名第一,被教育部列入高等学校特色专业建设计划

近年来,学院在先进材料制备及应用、快速成形与快速制模、材料成形过程模拟理论与方法等研究方向取得了一系列成果。

l 先进材料制备及应用研究方向,近年来先后承担了国防973、国防预研、国家863、十五科技攻关、十一五国家支撑计划、国家自然科学基金项目、总装预研计划等纵向课题50多项,以及20多项省部攻关计划,科研经费达3000多万元。在块体非晶材料、固体氧化物燃料电池材料、热电材料、新型工模具材料、陶瓷材料、功能高分子材料、纳米材料制备技术、微传感器阵列制造技术、电子鼻系统开发和电子鼻技术以及纳米生物材料等特种材料的制备及应用方面开展应用基础研究和技术创新。形成了一支多学科交叉、人才梯队层次合理的研究团队,并建立了国内领先水平的材料制备实验室。荣获2个湖北省自然科学基金创新团队,2位教授入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得2003年湖北省自然科学一等奖,湖北省科技进步三等奖。发表系列学术论文680余篇,其中在国外权威学术期刊上发表200多篇,SCI收录320多篇。被国内外同行在公开发表的学术刊物上正面他引1600多次。出版专著6本;获发明专利18项,申请并受理发明专利15项,获得省部级科技进步奖2项。培养硕士130余人、博士40余人、博士后13人,获湖北省优秀博硕士论文10余篇。

学术带头人崔崑院士,长期致力于高性能新型模具材料钢的合金化、夹杂物工程、高性能TiC,N)基金属陶瓷、激光熔覆基础理论等多方面的研究,先后承担国家攻关、国家技术开发、国家自然科学基金等省部级以上课题20多项。国家新颁布的合金钢钢号,有一半由他主持研制。他创造性地研究和开发了一系列高性能新型模具钢,其性能达到了国际先进水平,创造经济效益超过2亿元,为发展我国新型钢种做出了巨大贡献。这些高性能模具钢已被列入国家科委八五九五国家科技成果重点推广项目,其中有两种已列入国家工具钢标准GB1299-85。他的研究成果共获得省、部委级以上奖励15项,其中国家发明奖二、三、四等各一项(均为第一发明人),在国内外学术刊物上发表论文250余篇。

l 快速成形与快速制模研究方向,近年来先后承担了国家863、国家自然科学基金、国防预研项目等纵向课题20余项,科研经费达1000多万元。在快速成形制造技术及其应用方面进行了大量的研究工作,形成了一支多学科、多层次的研究团队,荣获首届(2004年)湖北省自然科学基金创新群体,建立了中英先进材料及其成形技术联合实验室。撰写专著教材6部,发表论文300多篇,其中三大索引收录100多篇,获发明专利10余项、软件著作权4项,获省部级科技进步一等奖1项、省部级二等奖3项、何梁何利科技进步奖1项;培养硕士100余人、博士20余人、博士后8人,获湖北省优秀博士和硕士论文各1篇。

学术带头人黄树槐教授,生前曾任华中理工大学校长,国务院学位委员会材料科学与工程学科评议组成员、召集人,全国高等学校材料工程类教学指导委员会副主任委员。 长期从事机、电、液和快速成形等多学科交叉领域的研究,主持完成国家重点科技攻关、 863重大目标产品、国家自然科学基金重大项目等20多项。获国家科技进步二等奖2项,国家发明三等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项,何梁何利科技进步奖1项,专利8项,发表论文130余篇。

学术带头人史玉升教授,长期从事快速成形制造、近净成形制造、节水产品开发、光机电一体化等方面的研究。近年来承担863重大项目等30多项,作为第一负责人主持20多项;获发明专利6项、实用新型专利9项,受理发明专利18项;软件登记4项;项目鉴定4项;教材专著4部;论文100多篇,三大索引收录80多篇;成果达到国际先进或领先水平;负责研发的粉末材料激光快速成形制造技术及装备,在国内外得到广泛应用,并出口国外,取得了良好的经济与社会效益。获国家科技进步二等奖1项(排名第3)、省科技进步一等奖1项(排名第1)、省部级二等奖3项(均排名第1),指导的博士生获湖北省优秀博士论文1篇,领导的研究团队荣获2004年度首届湖北省自然科学基金创新群体。

l 材料成形过程模拟理论与方法研究方向,近年来先后承担了国防973专题、国家863、国家自然科学基金和国际合作等纵向课题30余项,科研经费达2000多万。在铸造液态成形模拟、塑料注射成形模拟、板料冲压成形模拟的理论及方法等方面开展了深入的研究与开发工作,形成了一支人才结构合理、技术实力雄厚的研究团队。开发出了华铸CAE、华塑CAE以及Fastamp三个国内知名的材料成形模拟仿真系统,已在国内300多个单位使用,并出口多个国家和地区。撰写专著、教材11部,发表论文300多篇,其中三大索引收录100多篇。取得软件著作权3项。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项;培养硕士100余人、博士10余人、博士后3人,获湖北省优秀博硕士论文4篇。

学术带头人李德群教授,长期从事塑料注射过程计算机模拟和模具CAD/CAE/CAM的教学和科研工作。1986年至1987年在美国康乃尔大学从事塑料注射模CAE研究。 李德群教授先后承担了国家七五八五十五重点攻关项目,从事塑料注射模CAD/CAE/CAM系统的研究和开发,并多次获得国家自然科学基金的资助,系统地开展了塑料注射过程计算机模拟理论和方法的研究和应用。其成果多次获得省部级科学进步和教学成果一等奖和二等奖,塑料注射过程模拟软件2002年获国家科学进步二等奖并被评为2002年度中国机械工业五项重大科技进展发布项目之一,商品化材料成形模拟软件获2007年度国家科学进步二等奖。

学术带头人陈立亮教授,主要从事材料液态成型计算机数值模拟仿真技术的研究与开发,包括多相流模拟,温度场模拟,应力场模拟,微观组织模拟,并行计算技术;三维造型及相关接口技术,材料成形工艺自动优化技术,远程异地分析优化技术等。作为负责人研制成功的华铸CAE”系统是国内目前铸造领域最具影响的仿真分析系统﹐在国内本领域处于垄断地位,得到广泛应用,并出口到多个国家和地区。先后负责承担了大量的科研课题,主要项目有:国防973专题项目、国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国家技术创新基金项目、航天支撑基金项目等。负责主持多项教学改革项目,其中国家级1项、省级4项。多次荣获教学和科研奖励,包括:2007年国家科技进步二等奖、2006年湖北省科技进步一等奖、2001年湖北省科技进步二等奖、1998年湖北省科技进步三等奖;2005年湖北省教学成果一等奖、2001年湖北省教学成果一等奖。荣获2008年湖北省五四金质奖章、2007湖北省青年科技奖、2005年宝钢全国优秀教师奖、2000年宝钢全国优秀教师奖。主编《材料加工CAD/CAM基础》(机械工业出版社,2001)、《材料加工CAD/CAE/CAM》(国家十五规划教材、机械工业出版社,2005)、《材料加工CAD/CAE/CAM》(国家十一五规划教材、机械工业出版社,2008)。

学术带头人周华民教授,主要从事材料成型过程模拟技术的研究,发表论文140余篇,其中国际外文期刊论文30余篇,论文已被SCI收录30余篇、EI 收录60余篇。先后获得2001年中国高校科技进步一等奖、2002年获国家科技进步二等奖、2006年获湖北省科技进步一等奖、2007 年国家科技进步二等奖等重要学术奖励。2004年获湖北省青年杰出人才基金,2004年入选教育部首届新世纪优秀人才支持计划2005年入选武汉市科技新秀,2006年被评为湖北省优秀博士后,2007年获霍英东青年教师奖。

学院的学科研究领域进一步拓宽,学科间交叉融合增强,2007年学院申请成功了一批国家级项目,包括973863、自然科学基金、军口预研等。2007年争取到国家纵向经费超过2200万元。

学院的教学改革近年来也一直走在全国前面,得到同行肯定,学院编写的十门教材被列为国家级“十一五”规划教材,已获得一门国家级精品课程,二门省级精品课程;设立了《电子封装》新的教学方向。科研工作取得了重大进展,科研经费逐年增加,2007年达到2090万。更为可喜的还不仅仅是经费的增长,而是纵向项目大幅增长,改变了过去主要靠横向项目的格局,有由我院牵头总经费达2000万元的国防973项目,上千万元的国家科技支撑项目,以及一批百万元级的863项目、攻关项目和一批自然科学基金项目,近两年获得一项国家科技进步二等奖。学院发表论文的数量和质量在不断增加,06年发表论文总数350余篇,其中被SCIEI收录的达到143篇,尤其是SCI收录论文达到72篇。办学规模不断扩大,本科招生达到460人。硕士研究生200名,建成了学院实验教学中心,申报省实验教学示范中心获得成功。

为积极推进学院精英人才培养体系的建立与实施,为让学生积极主动地参与科技创新活动,培养造就一批精英人才,学院建立了大学生科技创新实践基地。学院充分利用材料加工工程、材料学国家重点学科和材料成形及模具技术国家重点实验室的优势,以在学术上处于领先地位的快速造型技术、现代模具技术、精密成形技术、纳米技术和激光加工技术构建培养精英人才的创新平台。每年挑选数十名学生进入创新基地,在老师们的指导下,开展创新研究。为了让这一有利于学生成才的工作长期坚持下去,学院在相关政策上给予支持。通过努力,成效明显。由我院学生参加的旨在培养学生创新能力的全国大学生科技创新大赛----挑战杯科技竞赛中屡次获得大奖,近来连续四年获得了5项大奖,其中1项金奖,这是我校乃至全省截至目前大学生所获得的最高挑战杯奖项。

学院与美国、英国、法国、新加坡以及香港等多个国家和地区的高校、企业建立了长期合作关系,在人才联合培养和科学研究等方面开展了广泛的合作交流。邀请英国伯明翰大学吴鑫华教授、新加坡国立大学李毅教授等来院讲学,与伯明翰大学联合申请基金项目、合作培养年轻教师、博士生博士后研究人员,建立相关领域团队等。学院每年派遣出国访问、进修、合作研究的教师10多名,向美国哈佛大学、威斯康辛大学派出(高级)访问学者,以开阔年轻教师的视野。

学院制定学科建设的“十一五”目标是:“材料科学与工程”一级学科处于国内先进水平(前10名),“材料加工工程”保持国家重点学科,并处于国内领先水平,整合大材料学科,“材料成形及控制工程”、“材料科学与工程”本科生教学名列全国前茅,“材料加工工程”、“材料学”研究生培养处于国内先进水平。

在今后的工作中,我们决心全面落实科学发展观,坚持以人为本,一切着眼于调动全院师生员工的积极性和创造性,把工作重点从规模发展转移到提高质量上来,加强创新,坚持交叉,突出重点,推动学科建设迈上一个新台阶,强化人才战略,狠抓师资队伍建设,团结全院广大师生员工,开拓进取,为把我院发展推向一个新的局面而努力奋斗!

下一主题:2008年09月材料学院教职工名单 上一主题:2008年12月材料学院教职工名单(08.12.05.更新)