学习关注

  • 学习关注

您现在的位置:> 学院首页 >> 党务人事 >> 学习关注 >> 正文
学习关注

《中国共产党入党志愿书》填写要求
发布时间:2010-04-06 09:07:00点击率:

《中国共产党入党志愿书》(2004年制)填写说明

一、总的要求 :

1 .申请人填写入党志愿书要严肃、认真、忠实 。填写前党支部负责人或入党介绍人应将表内项目向申请人解释清楚。

2 .填写入党志愿书须使用 钢笔、签字笔或毛笔,并使用黑色或蓝黑色墨水。字迹清晰、工整 。表内的年月日一律用公历和阿拉伯数字。表内栏目没有内容填写时,应注明“无”。个别栏目填写不下时,可加附页。

3 . 封面左下角 注意用铅笔标注 学号支部名称简称(如,2006级本科第一支部简称为“06本一”)、发展时间(即与支部发展大会讨论时间一致)三项内容。

二、具体栏目 :

1 .“姓名”应与居民身份证一致。

2 .“民族”填写全称。如“汉族”“维吾尔族”等。

3 .“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行政区划填写到县(市、区)。

4 .“学历”, 指已完成的。 如:现在读本科的,填“高中毕业”;现在读硕士的,填“高中毕业”。

5 .正面免冠照片 2 寸) 一张。

6 .“单位、职务或职业”,单位指所在院系所;无单位、职务的,填写职业。如:“华中科技大学××院(系)××专业×班学生”

7 .“现居住地”填写现固定居住的详细地点。示例:

1)武汉市江汉区××路××号××楼××室

2)武汉市珞喻路1037号华中科技大学韵苑学生公寓××楼××室

8 .“有何专长”栏,如“钢琴八级”“小提琴十级”,没有填写“无”, 常见错误: “游泳”“足球”“篮球”“ 书法”。 “行政管理”、“交际”

9 .“入党志愿”着重填写申请人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。要有党的性质(两个先锋队)入党誓词,“入党志愿”栏无需抬头和落款

相关规定:《中国共产党发展党员工作细则(试行)》(中组发[1990]3

第十六条 在接收预备党员的支部大会上,申请人应汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题。……

如何填写:

“入党志愿”着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。

不能把“入党申请书”内容照抄变成个人的“入党志愿”内容。填写“入党志愿”不需要像入党申请书那样要有标题、抬头、落款和日期。在填写是要联系自己的思想实际,不要单纯照抄党章或其他有关材料,注意使用第一人称来写。

“入党志愿”首先要将自己对党的认识写清楚,“对党的认识”主要包括对党的性质、宗旨、任务、指导思想、纲领地认识和理解,对党的路线方针政策的态度,要根据本人的成长过程和思想发展过程来写,并可结合本人对一些重大事件、理论的主要观点来写;还要填写为什么要加入中国共产党,准备怎样做一个合格的党员等内容。“为什么要入党”在联系自己的思想实际时要从自己的理想信念的确立、克服原来不正确入党动机,到树立正确入党动机的思想转变过程来写;“准备怎样做一个合格的共产党员”应从认真对照党员的标准深刻剖析自身存在优点(或不足)入手,明确自己今后努力方向。

10 .“本人经历(包括学历)”从上小学填起,起止年月要衔接。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明主要职务。“证明人”填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人,一般填写班主任或辅导员的姓名

11 .“何时何地加入中国共产主义青年团”、“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”和“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”中的“何地”应填写到工作单位或乡镇、街道。

12 .“何时何地受过何种奖励”要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。

例如: 200610月,获湖北省三好学生。没有应写“无”。

13 .“何时何地受过何种处分”,填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。

14 .“政治面貌”栏,填写“中共党员”、“中共预备党员”、“农工党员”、“民革委员”、“共青团员”,不要写“党员”“团员”。一般群众就写“政历清楚”或“政治清白”。

15 .《入党志愿书》上“家庭主要成员”和“主要社会系情况”,应该与《申请入党积极分子培养考察登记表》上“家庭成员和主要社会关系”栏,保持一致。

“家庭主要成员”指和自己有直接血缘关系或婚姻关系的直系亲属,如父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或由本人供养的其他亲属,如本人的祖父母,未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等。

已离退休的,不能只写“离休”或“退休”二字,而应写明离退休前所在的单位、职务或职业和政治面貌等,并注明何时离退休。父母已死亡的,也应写明生前所在单位、职务或职业和政治面貌等,并注明死亡时间。务农的,不要简单“务农”二字,要注明务农的地点。

“主要社会关系情况”是指本人旁系亲属(爱人的父母、分居的兄弟姐妹、博叔姑舅等)和本人关系觉密切或影响较大的亲友等。该栏尽量不空缺,应该填写一至两人。

16 .“需要向党组织说明的问题”,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。

17 .“入党介绍人意见”,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。

18 .“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”,填写对申请人入党动机、对党的认识的考察,思想、学习、工作等方面的表现,存在的主要缺点;政审结论;支部实有正式党员数,参加大会的具有表决权的正式党员数、讨论的情况、采取的表决方式、表决结果等。

其中“**同志自***日入党以来”说法有误,应为“**同志自***日转为预备党员以来”才对!“入党以来”说法有误,转为预备党员不等于已经入党。请各位以后注意文字表述。

19 .“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”,上级组织指派 专人 是指分党委(党总支、直属党支部)委员、党委组织员或党性强、熟悉党务的教师党员。填写内容:通过谈话了解到的申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,对申请人主要优缺点分析;谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等。

20 .“基层党委审批意见”填写党委是否同意接收申请人为预备党员。同意接收申请人为预备党员的注明预备期从何年何月何日起至何年何月何日止。如:2004 10 15 日至 2005 年 10 15 日。

21 .“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”,填写预备党员期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出其存在的缺点和今后努力的方向,写明支部党员大会表决的情况。

22 .“备注”填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,县级以上党委的审批意见;填写取消预备党员资格和预备党员因故等情况。

------------------

靖咏安Yongan Jing

地址:武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学材料科学与工程学院(430074)

Add:College of Materials Science & Engineering,Huazhong University of Science and Technology

1037Luoyu Road,Wuhan430074,P.R.China

电话(Phone):86-27-87541274

传真(Fax):86-27-87543776

下一主题:材料学院教职工名单 上一主题:材料学院10年回眸