心理健康

  • 心理健康

您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 研工园地 >> 心理健康 >> 正文
心理健康

研究生心理健康教育研究
发布时间:2014-12-02 08:29:09点击率:

       

  研究生教育承载着培养高素质、高文化、高智力、高追求的尖端创新人才的重任。研究生素质教育体现着社会、历史、人类等诸方面发展的紧迫性,而作为研究生素质教育重要组成部分的研究生心理健康教育,对培养健康全面人才具有举足轻重的作用。

  身体健康是人的健康之本,心理健康是人的健康之魂。没有健康的心理,人的发展无从谈起。对于研究生培养来说,亦是如此。国家投入大量的人力物力精心培养的研究生,是具有高素质、高文化、高智力、高追求的优秀人才,承担着国家、社会乃至人类发展的重要使命。拥有丰厚的知识构成、创新的思维能力、健康的心理素质是新时期人才的评价标准,也同时是研究生培养的奋斗目标。没有健康的心理,没有积极向上的工作生活态度,难以成为对国家对社会有用的人才。

  研究生心理健康教育相对于小学、中学乃至大学学生的心理健康教育来说,相对薄弱。有一种观点认为,研究生年龄比本科生大,心理素质相对较好。而且研究生已是成人,性格发展、心理控制等已经发展定型,能够很好地控制自己的情绪,约束自己的行为。其实不然,年龄与心理健康并不是成正比例的关系。还有一种观点认为,近年来,小学、中学、本科心理健康教育发展较早,已经形成一定规模,具有较成熟的发展模式。研究生已经经过了小学、中学、本科心理健康教育,在研究生阶段,要将精力转向学术研究以及学术素养的养成,不用再进行心理健康教育。事实上,心理问题会随时出现在每个年龄阶段,心理教育也不是免疫性教育,不同的年龄阶段与发展时期,要面临不同的问题与压力,也会出现不同的心理问题。许多学生在本科阶段并未出现任何异常,而在研究生阶段才出现心理问题。因此,心理健康教育要常抓不懈。

  面对学生的心理问题,研究生教育工作者要多角度地分析了解研究生心理状况,全方位地研究解决研究生心理问题,选择适合研究生理论背景和生长发育特点的心理健康教育路径。

  首先,要明确研究生心理健康教育的重要性、必要性以及紧迫性。不仅是专职从事研究生心理教育的教师,包括研究生导师和研究生本人都要充分意识到,研究生是国家花费大量人力物力,精心培养的创造型人才,除了要具有良好的道德修养、深厚的学术理论功底、优秀的智力发展水平,同时还必须具有坚韧的性格品质和健康的心理素质。只有充分地认识到这一点,才能真正提高研究生的全面素质。

  其次,要明确研究生心理健康教育的教育功能。一要使心理健康重要性的理念深入学生内心。要使心理健康的基础理论知识被学生真正掌握,认真研究,并作为基本理念在他们的头脑中储备起来,在他们的人生发展中发挥重要的作用。二要使研究生更好地调试心理。在研究生对心理健康的概念、理念、内涵,有了真正地了解、理解和掌握之后,研究生就能够对自己的心理状况进行客观地审视和理性地分析。对自身心理、情绪乃至心情都能客观而理性地面对,从而进行自我心理调试,克服消极思维,保持积极健康向上的心态。三要使研究生不断突破自己创新发展。要使研究生理解事物的发展过程,体会成功与挫折失败的逻辑关系。即使研究生明白事物的发展创新过程,都是破旧立新的发展过程,都要经历挫折与失败,并对挫折和失败进行超越,才能获得成功。教师要正确地引导学生克服急躁畏难情绪,保持平稳冷静心态,正视挫折困难,从而不断地突破自己,创新发展。

  再次,要明确研究生心理健康教育的教育原则。一要以发挥主观能动性为原则。研究生群体与本科生群体不同,具有较成熟的智力与思维,单纯地说教与家长式的管理都不适合。研究生心理健康教育必须以发挥研究生主观能动性为原则,激发他们的主体意识,要让学生们以主体性的姿态来进行自身的管理。主体意识的增强能够帮助研究生正确认识自我,只有对自我有了正确地认识,才能调整好自我。遇到挫折与困难,能够很好地克制自我。这样才能更好地发挥内因的作用,也避免了学生在自我调试、自我管理过程中的被动性。二要以贴合研究生学习生活实际为原则。研究生心理健康教育,必须采取适合研究生群体知识水平、学习特点的方式来进行,也可以采取研究生喜闻乐见、感兴趣的方式来开展。三要以全方位多元化系统性地教育引导为原则。研究生的心理健康教育没有固定的模式,也没有严格不变的分工,导师、家长、主管研究生思想政治工作的教师、学生干部、同学以及每个学生自身都是心理健康教育系统的多元化因素。只有这样才能形成全方位、系统性的教育体系,才能真正将研究生心理健康教育工作落到实处。

链接:http://theory.people.com.cn/GB/13682393.html