新闻中心

  • 新闻中心

您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 研工园地 >> 新闻中心 >> 正文
新闻中心

材料学院消防安全知识讲座圆满结束
发布时间:2016-05-13 15:55:58点击率:

       

为响应我校“第十届宿舍文化节”,普及学生宿舍消防安全知识,我院于56日邀请了华中科技大学保卫处毛天音老师在先进制造大楼A308对我院学生进行了消防安全知识讲座。

我院一直以来非常重视学生宿舍消防安全工作,为了提高学生对消防安全的意识,我院多次展开了对学生宿舍安全随机检查,发现并指出安全隐患。通过这次讲座,我院学生在短短一小时内学习和掌握了一些消防安全工作的基本理论知识。

首先,毛天音老师针对近期校内的火灾事件,分析并解剖了事故的根源,揭露了学生在日常生活中所忽略的安全隐患。他提出做好消防预防工作的要害就在于提高对这项工作的重视程度,在校园中,尤其是学生宿舍,应该以消除火灾隐患、提高防火意识为目的,不作口头文章,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作。

另外,针对如何应对学生宿舍遭遇火灾,毛天音老师也提出了几点建议:遇到火灾突发时千万不要大乱章法,一定要镇定用正确的方法自救;处在烟火中的,如果烟火不大,可以俯身行走,如果烟火太浓,必须卧地而行,同时用湿毛巾捂住口鼻;如果楼房发生火灾,可以把湿棉被、毯子等披在身上,顺楼梯逃生,不到迫不得已千万不要跳楼;如果楼梯口被封住,可以通过窗口、阳台逃生,用绳子或把撕开的布条连接起来,栓在窗口或阳台上,顺着绳子或布条往下滑。

我院学生对此次消防安全知识讲座表示出了浓厚的兴趣,纷纷表示,这样的消防安全培训非常重要,通过参加讲座,进一步增强了消防安全意识,提高了防火救灾和自救能力,为做好消防安全管理工作打下了良好基础。

火灾带来的危害,人人都懂,但在日常工作中却往往被忽视,被麻痹,侥幸心理代替,往往要等到确实发生了事故,造成了损失,才会回过头来警醒。这就是因为没有把防范火灾的工作放在第一位所导致的。只要我们了解消防安全知识,在遇到火灾时不慌张,我们便能在火灾中安全撤离,保住自己的生命。

本活动得到欧派家居的大力支持,特此鸣谢!

下一主题: 缘来是你——材料、经济、法学、建规 四院联谊活动圆满成功