新闻中心

  • 新闻中心

您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 研工园地 >> 新闻中心 >> 正文
新闻中心

卢兴教授为研究生讲授学术诚信
发布时间:2014-12-12 13:29:12点击率:

       

11月27日,由材料学院研究生会主办的华中科技大学第五期学术诚信活动举行,材料科学与工程学院卢兴教授应邀出席了本次活动,并为同学们进行了以“夯实科研扎实基础,杜绝学术不端行为”为专题的讲座。

卢兴教授首先向大家阐述了当今社会为什么会出现学术腐败,指出“科研职业化、科研功利化”是学术腐败频发的直接原因,并对国内外20多起案例进行逐一剖析,案例中,无数学术领域高端人才和高等学府专业带头人的学术作假行为不仅使自己的学术成就毁于一旦,浪费了国家资源,同时也给整个学术界的风气造成了恶劣影响。这些案例个个发人深省,在场的每一位同学也都深受触动。

卢兴教授接下来又讲到了对于学术腐败现象的防范措施,并从体制,法律,道德约束等方面进行了探讨。同时鼓励大家形成共识,对社会中存在的学术腐败行为人人喊打。

卢兴教授指出,当今科研大体可分为两种类型:兴趣驱使型和目标导向型。他建议大家都能争取做前一种科研人,有了兴趣,科研的动力才会更强大,这正应了一句名言:兴趣是最好的老师。并进一步强调,导师应该教会学生怎样独立思考问题,独立解决问题,培养学生独立性的思维,正如:授之以鱼不如授之以渔。

对于怎样做科研,卢兴教授引用施一公老先生的话,科研不怕失败,关键是从失败中得到正确的信息;科研不要怕耗时间,不能用量来衡量科研成果,以此来鼓励大家在科研道路上不要急功近利,要脚踏实地,夯实基础。

在讲座后的互动环节,同学们进行了精彩的提问,卢老师也都耐心地一一进行了解答。

下一主题: 材料学院首届“材研杯”羽毛球联赛成功举办 上一主题:材料学院研究生党员参观中共五大旧址