您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

杨一平:希望女生们能够立得起来
发布时间:2008-06-11 15:24:00点击率:

 

总第270期 校园视点

“如果真要从‘干得好’与‘嫁得好’两个中选择一个,你会选择什么?”这是12月5日晚,生涯规划和心理辅导专家、大学生发展研究与指导中心杨一平副教授和材料学院女生交流时首先提出的问题。

“干得好”VS“嫁得好”

什么可以买来?什么不可以?杨一平在不断地发问中逐渐引导着女生们重新审视自己的人生,“‘嫁得好’如果不以‘干得好’为基础,只会让我们掉进一个新的陷阱”。

杨一平认为,女生之所以缺乏竞争力,性别歧视毫无疑问是其中一个原因,但根本的原因是女生自身的重视程度。她认为:“男生更愿意吃苦,对工作的投入更多,更能够独立工作,这是很多女生相对薄弱的环节。”她反复强调,女生必须要储备自己的实力,有足够的实力证明自己和男生一样棒,那根本就不用愁找工作。

只有自己才能对自己负责

杨一平列举了很多同学对自己生活进行选择的例子。同是不喜欢本专业的两个女生,一个认清自己的方向,毅然从原专业中跳出,选择到上海复旦大学读经济学研究生,而另外一个则是在自己的专业中毫无所得。“大学是一种生活的全新体验,只有自己才能对自己负责”,她指出,在大学里应该充分利用自身和周围的资源。

在讲述如何规划人生时,杨一平首先提到了兴趣。兴趣是一个人能做好事情的前提,“人生只有一次,不应该浪费在没有快乐、没有成就感的领域。做一份没有激情的工作只会浪费更多的时间” 。

能力是另一个很重要的方面,只有能干什么,才能够突显自己的差异化。在有多方面能力的同时,要明确自己想干什么,自己的价值取向是什么,才能够更好地投入到一件事情中。

机会是最后一个要素。机会是自己寻找的,不是一直靠等待而来的。

要培养女性美

在告诉同学们应该如何主宰自己的生活后,杨一平提出了另一个问题——要培养女性美,“美并不是单指外表美,美是真和善的统一”。

气质是女生真正的魅力所在。杨一平提出了大学生恋爱的问题,“爱与责任同在,爱是一种能力”。她提倡女生们应该对自己的幸福负责,认清恋爱是什么以及自己有没有能力去恋爱,要耐得住寂寞,不要盲目跟风。

杨一平反复提醒女生们不要心安理得地接受其他男生的照顾,“有胆识、有气魄不是男生的专利”。她希望女生们能够独立自主地解决问题,使自己能够锻炼出独立自强的能力。谈及和男生交往,杨一平很明确地说出自己的心声,男女交往是必要的,必须学会建立“得体、自然、广泛”的男女关系,相互学习、相互帮助。

“希望女生们能够立得起来!”杨一平用自己由衷的心声结束了讲座。
『通讯员 刘桂兰 靖咏安』

来源:华中科技大学校报2007-12-17总第270期 第三版,网址http://weekly.hustnews.com/text/show.aspx?id=8841

下一主题: 材料学院2007级十大才艺比赛顺利进行 上一主题: 材料学院夺得华工杯足球赛冠军