您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

孙小军获首届“助学政策助我成才”优秀征文特别奖
发布时间:2008-05-20 18:55:00点击率:

 

3月30日下午,首届“助学政策助我成才”系列报道暨征文活动颁奖式在教育部礼堂隆重举行。教育部党组副书记、副部长袁贵仁,教育部党组成员、部长助理杨周复,团中央书记处书记贺军科出席颁奖式。

来自我校材料学院的仡佬族学生孙小军凭《助学政策为我撑起一片晴空》获征文类优秀征文特别奖。孙小军同学现就读于材料学院材料成型及控制工程专业0605班。9岁那年因罹患骨髓炎,整个右下肢被截掉。生活在大山里的他仍下定决心,要用优异的成绩来证明自己。2006年8月31日,他怀揣着父亲东挪西借筹来的700元钱,架着双拐踏上了赴武汉的求学之路。在国家助学政策的帮扶下,解决了生活上的后顾之忧,得以全身心投入学习。一年来,他两次期末考试都考了班级第一,并获得了一些荣誉和奖励:获得“新生杯”辩论赛团体第三名,获2006年全校“风云学子”、材料学院“自强之星”、校“三好学生”、校“学习特优生”等称号,并荣获2007年国家奖学金和“湖北省三好学生”光荣称号。

颁奖式以“阳光成长成才”为主题。来自中央戏剧学院的同学们通过朗诵获奖征文和媒体报道节选、情景剧表演等,再现了受资助学子在党的阳光政策哺育下成长成才的感人故事。中国青年报社总编辑陈小川为100名来自祖国大江南北的学子送上一份特殊的礼物:每人一份2008年的《中国青年报》。组委会宣布:所有获奖记者的奖金将用于资助征文获奖的家庭经济困难学生。现场的1000余名观众都佩戴着一枚“助学政策助我成才”的徽章,他们被聘为“国家资助政策义务宣传员”。

本届“助学政策助我成才”系列报道暨征文活动由教育部新闻办公室和中国青年报社联合主办,以“感恩、自强、责任”为主题,重在参与、重在展示、重在推动。自2007年6月1日启动以来,该活动得到媒体、学校和学生的热情回应和大力支持。据统计,40多家支持媒体积极投稿参与此项活动,支持学校近80个。本次活动从3000份稿件中评选出100篇优秀征文,其中10名特别奖。另评选出了10家征文组织先进单位,100个优秀报道奖和10个优秀支持媒体奖。

组委会宣布,第二届“助学贷款助我成才”系列报道暨征文活动将于今年4月1日启动,至12月31日结束。征文题目是“助学贷款,我追求的自立方式”,活动的主题定为“自信自立践诺”。

附孙小军《助学政策为我撑起一片晴空》原文链接: http://zqb.cyol.com/content/2008-02/05/content_2061331.htm

下一主题: 纪念周恩来同志诞辰110周年图片展举行 上一主题: 研究生运动会圆满落幕 材料学院喜获佳绩