您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

“我的成长之路”第三期主讲嘉宾:韩建涛
发布时间:2015-07-09 08:49:45点击率:

 

2015年7月3日,材料学院“我的成长之路”系列讲座第三期在先进制造大楼西楼报告厅A308如期举行。中组部“青年千人计划”入选者韩建涛教授应邀出席并担任主讲人,向同学们讲述了他的成长之路。
讲座一开场,韩老师就呼应起主题,讲起了自己这一路走来的成长故事。我们本以为这样一位研究学者,以他在学术领域的造诣,他的童年、少年也一定是成绩斐然的。然而,当韩老师把他自己青少年时期的学习经历向我们娓娓道来,着实让在场的各位大吃了一惊。对学习不上心,不努力,比较贪玩,不够懂事,这是韩老师对青少年时期的自己的概括。初中辍学,高考失利,千辛万苦上了大学,这是韩老师对青少年时期的成长的总结。辛苦筹来的学费,父母的付出,他看在眼里,也终于打动了这个“贪玩的孩子”,进入大学之后,他就给自己暗暗打气:一定要努力。大学四年,他也的确做到了,整个大学期间,他一直在努力并坚持着,学习上毫不松懈,他也借长跑来锻炼自己,“长跑的过程中,坚持是最痛苦的也是最能磨砺人的意志的,在你将要坚持不下去的时候,你咬牙坚持了下去,这就是对自己的超越,这就是成长。”话语虽然朴实,但是却道出了大家的心声,无论什么事,要想做出成就,莫不是这个道理。四年的付出也终于让他如愿读上了研究生,韩老师一直谦逊地强调自己的学习底子薄、基础差,是一步步的努力和坚持才使得自己在学习和科研上越来越好,我们不知道韩老师到底有多努力,但他的言辞中却溢满了沉甸甸的付出,果然每一份成功的背后都有一长篇奋斗的血泪史,只不过有些人乐在其中。谈起在复旦大学读博的日子,韩老师不断地强调他遇到了两个贵人,导师黄维院士和当时的指导老师黄云辉院长,虽然整个读博期间他只见过他们一面,但是却给他的科研生涯做出了成功的导向,虽然整个科研的起步都是他一个人摸索着过来的,但是通过努力,博士毕业时,他已经是科研领域的佼佼者,也获得了“上海市优秀毕业生”的称号。“在你接近崩溃的时候,在你感到无助的时候,你是否能够再咬牙坚 持一会,那个时候才能看出人的差距,有些人熬过来了,就是成功。”
韩老师又以马云和北大王恩哥校长引例,告诉我们“每个人的成长经历并不代表什么,但是你在成长过程中是不是努力,是不是能够坚持,是你达到最后胜利最关键的东西”。你的志向在哪里,你有多大心胸,你就能做成多大事情,有多大成就,“志向决定人生的高度”。选择一条路,努力并坚持下去,这才是成长。趁现在年轻,千万不要花精力和时间去犹豫和纠结什么选择是最好的,因为没人知道,要不断努力,不断坚持,勤能补拙,天道酬勤总是没错的。“做一件自己喜欢的事情,是很幸福的;做一件自己本就不愿意的事情,是很悲惨的”,韩老师在科研上也秉承着因材施教,尽管不是所有人都对科研有兴趣,但是既然选择了,也要努力做好。尽力去帮助一直努力的学生,尽力去鼓励想要放弃的学生,不同的人有不一样的水平和天赋,要适时地引导才能帮助他们开发自己的潜力。
最后的提问环节,对于同学们提出的诸多问题,韩老师都一一作出了详尽的解答.

下一主题: 热烈祝贺我院聂小佳、张建明同学获得“华中科技大学2015自强大学生标兵”、张财源同学获提名奖 上一主题: 材料学院赴贵州纳雍2015支教实践活动顺利开展