您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

热烈祝贺我院聂小佳、张建明同学获得“华中科技大学2015自强大学生标兵”、张财源同学获提名奖
发布时间:2015-06-10 09:30:26点击率:

 

持续了近三个月的华中科技大学自强大学生标兵评选工作已经完满结束,校级本年度自强大学生标兵评选活动最终尘埃落定,我院学生表现突出。聂小佳、魏俊杰、张建明、张财源等四名同学突破重围,成为校30强,成功进入最终答辩环节。最终聂小佳、张建明两位同学荣获“华中科技大学2015年度自强大学生标兵”荣誉称号,张财源获“华中科技大学2015年度自强大学生标兵”提名奖,在此向以上同学表示热烈的祝贺。

在此我们通过一篇来自材料学院社委会宣传部的宣传稿和采访稿两张形式,一起来感受一下他们的自强!
专访材料学院自强标兵张建明
张建明在校级“自强大学生标兵”答辩现场
笑迎苦难,阳光自开
人生中总会面临着诸多困难,当这些磨难自动来找你的时候,你会如何面对?古人云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”,只有勇于抗击,直面人生苦难,回痛苦难以笑的人才是真正的人生赢家!张建明,一个经历万般苦难与挫折的男生,在他的人生走向低谷之时,他用始终如一的乐观心态去笑迎苦难,击退困难的潮流,开启了奋斗的门闸,让苦难付诸于脚下。
家庭突变,坚强面对
虽地处偏远的西北,但有一个虽不富裕但却幸福的家庭,然而有时候苦难往往来的突如其来,给人以致命的打击。
所有的变故始于一场突如其来的天降车祸,由于事故的严重性,他的父亲在车祸中离开了他们,更何况是在万家灯火的春节之际。始料未及的灾难,让张建明和家人措手不及。离开了父亲这一家庭支柱,他的家庭情况直线下降,而在这事,自己的母亲又狠心离自己而去,不仅卷走了家里多办的财产并且至今杳无音讯。这让他并不坚强的心灵遭受了莫大的打击。人生的变故,彻底激发了他内心那沉默已久的男子气概与担当,他承受着巨大的痛楚,开始了自力更生生活
天行健,君子以自强不息,是的,面对亲人的离去,张建明知道放弃是走向末路的选择,承载着无数苦难与压力的他又怎能轻易被苦难打倒?虽然暴风雨来临,然而,张建明却毅然选择了坚强,他相信,只要人生还有阳光,一切皆有可能。
勤奋励志,自强不息
苦难只会欺负弱者,一切苦难的来临都预示着一个顶天立地的男儿的诞生。普通的挫折也许不足以证明你是人生中的强者。然而,当苦难化为灾难,你还能坚持不懈、以微笑面对吗?当然,这个不是所有人可以做到,但是,张建明,他做到了!
从小由于良好的家教,就让他养成了独立自主的习惯,他有着自己的目标,他的小学,初中,高中,以至于大学等重要选择都是自己的主见,也许当你经历这一切的时候,你会不得不走出阴影,去直面人生。
高考后那差不多是第一次接触社会,没头绪,没方向,但他认为勇于尝试就是好的,尽管自己一无所知,但是学习和尝试的过程总是美好的,因为这就是成长的韵味。他先后发过各种传单,也自己做过家教,还做过电话测评员等等,这期间还拉了他的同学入伙,由他负责找工作给同学做,当中介,工资分成。他说“自己也算做了一次小老板。现在看来,收获蛮大,胆大心细脸皮厚,敢开口,敢说话,注意细节,不怕拒绝。”是的,人生没有彩排,每一天都是直播,他承担着这个年龄不该有的担子,忍受着这个年龄不该有的痛苦,也许,这些都将预示着他的人生注定与众不同。
命运之神终究还是会青睐那些一直坚持、一直努力奋斗着的人的,狂风暴雨之后注定晴空万里。忍受着身心巨大的痛苦和压力,经过日以继夜的努力,张建明还是以优异的成绩考上了梦想中的华中大!雨后终于初见彩虹!
尽管生活中苦难相随,但张建明从未轻言放弃,他用自己的行为向我们诠释着人性的光辉!
身体力行,特立独行
虽然活的苦点累点,但他的心里却一直是微笑的,因为他看见自己在一天天的成长,一天天的变得更加优秀。
随着课程的难度加大,学习也成了他生活中的重中之重,他也在学习上更加努力,图书馆自习室已成为他主要的战场,时间虽紧,但他一直在努力中,因为,时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会有的,因此他的时间一直安排的很有顺序,主次很鲜明,只有懂得安排和拒绝,这样的人生才不会患得患失。
苦难虽限制了他的自由,摧残了他的身心,但在他看来,这些都是磨练自己意志的磨石,诚然,人生总会坎坎坷坷,但是我们始终相信,只要以积极乐观的心态去看待每一个问题,迎难而上,终有一天那心灵上的疤,都会变成我们生命中最为坚强的地方,最为亮丽的风景!一切苦难,都是为了更好的成长。
大学是堕落的温床,也是蜕变的天堂,他希望自己能够尽快成长,也希望大家都能因大学而蜕变!这是他对大家也是对自己最真挚的期望,在这片广阔的天地,只要我们心怀若谷,不要在游戏人生,也许,几年后,我们每个人都将走向人生的巅峰。
当莫大的伤痛突降心头,张建明选择挺起腰杆,用始终如一的积极乐观态度面对生命的苦难,谱写着属于自己的华丽篇章,只要我们始终坚持一颗上进的心,我相信,我们每个人都将发出耀眼的光芒。
专访材料学院自强标兵聂小佳
聂小佳在校级“自强大学生标兵”答辩现场
时间:2015年4月16日
地点:学一食堂旁Idrink奶茶店
柔中带刚,一面是女性的温柔细腻,一面又不缺乏男性的坚毅顽强。聂小佳,以自己充实的课外生活——龙舟和优秀的学习成绩告诉了我们如何去执着追求。在这个晴朗的中午我们有幸采访了聂小佳学姐。
记:学姐,当初是什么让你选择了龙舟队这个看起来繁忙又劳累,而且似乎并不适合你这样文弱的女孩子的社团呢?
聂:最初是看到一个学长有关龙舟的状态,开始对龙舟有了一定的了解,后来有幸观看了一场龙舟赛,被龙舟队中的团结互助,队友友爱,为了一个共同目标不懈奋斗的快乐所吸引。所以我成为他们其中的一员!
记:那学姐在龙舟队中你是否遇到过什么挫折和难忘的事呢?
聂:开始进入龙舟队时因为身体比较瘦嘛!所以教练他们建议我去当舵手或者鼓手,但是后来我训练认真出勤率几乎是百分之百,最后评估也是最好的,我也得到了他们的认可。后来在输了比赛后我特别的不甘心,不想就这样放弃,然后又不断训练,现在也快到比赛时间了!所以不想留下遗憾了!
记:学姐,龙舟队是比较耗时间的,那你是如何处理好这种冲突的?
聂:既然选择了自己喜欢的东西,就该准备好为它做一些牺牲。在在要比赛只能不断压缩学习时间,保持高的学习效率,多和学霸一起自习,多向他们学习,在没有比赛训练较少时努力补回来。做好自己的学习规划。
记:学姐是如何看待执着追求的呢?
聂:执着追求在我看来就是一心想着一件事努力去做,坚持不懈的完成!
记:学姐在毕业后还会继续关注龙舟队吗?
聂:肯定会的!因为那里还有我熟悉的教练和学弟学妹们,而且我真的喜欢龙舟!
记:学姐对我们学弟学妹们有什么建议吗?
聂:在能够坚持自己梦想的时候,一定要坚持,珍惜自己能用的时间,追求一件事就要坚持不懈。
采访结束了。聂小佳学姐的话却始终深深的印在了我的脑海里,一心想着一件事,多么简单的一句话,做起来却是困难重重,而这句话也是对学姐执着追求的最好的诠释。在此祝愿学姐在以后的生活中幸福快乐!能够继续她那不断执着的追求!再次感谢学姐给我们教导。

下一主题: 规范党员发展流程 提高党员发展质量 上一主题: “我的成长之路”第三期主讲嘉宾:韩建涛