您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

2015贵州纳雍暑期支教记录(四)
发布时间:2015-08-06 10:41:32点击率:

 

随着暑期夏令营活动欢送会文艺演出落下帷幕,华中科技大学材料学院赴贵州省纳雍县化作乡张洹阳光小学支教活动也告一段落。学校支教已经结束,而后续的联系资助以及相关工作依然会继续开展,我们在纳雍阳光小学的爱心活动,一直处于进行时。

713日的学生家长座谈会,到24日的欢送会,12天的时间里,我们支教队员们与学校的孩子们建立了深厚的感情,互相之间已经走进了彼此的生活乃至生命中。一路走来,我们心里满怀着感激、感动与感恩。临别之际,我们只能将自己的离愁别绪,化作对他们的深深祝福。

记得在开家长会之前的那个晚上,我们通过校长通知学生和家长参加我们的支教夏令营活动的时候,心里还有点忐忑,担心有些家长不配合或者有些学生因为一些原因不能参加。然而令我们惊喜和感动的是,我们通知的是第二天上午八点开会,收到通知的所有学生和家长在七点半之前就到了学校。家长们很重视对孩子的教育,很支持学校开展的支教活动,有些家长还热情地邀请我们去家里做客。我们拟定了一份安全协议,每个学生的家长都有签名,共同为孩子们打造一条安全有保障的上学放学之路。

家长会之后第二天就是正式上课的时间了,孩子们依然来得很早,见到我们的时候有的孩子会礼貌地叫老师好,也有个别比较开朗的孩子会叫哥哥姐姐好。我们的支教老师都是在两个月前就开始准备教学任务和方案,来之前就在已经打印好了完整的教案。给孩子们安排的课程也很丰富,除了基本的语文数学英语课,还有一些诸如品德历史地理音乐美术体育,以及手工劳动自然科学等等,课程种类较多,内容也主要是出于开拓视野、增加课程趣味以及促进品德修养的目的。

第一天上课之后,我们就发现这里的孩子大多内心单纯,活泼可爱,渴求知识,渴望了解外面的世界,而且我们还和很多孩子成为了朋友,他们下课了主动找我们聊天和玩耍嬉闹。渐渐地,我们与孩子们之间相互的了解逐步加深,他们中的大部分都是留守儿童,很多是和祖辈居住在一起,父母多半在沿海省份打工,大部分父母一年也就回家一次,也有几个孩子的父母离异或者父亲早逝母亲改嫁。尽管家庭条件存在一些悲情的色彩,但是孩子们更多地呈现出来的却是他们阳光开朗和机灵好动的一面,也许这就是他们的天性,也许是他们过早地承受着本不该承受的残酷生活而磨砺出来的个性。每天下午放学后送孩子们回家也是我们与孩子们一起度过的很快乐的时光,他们会问我们很多天真的问题,也会跟我们说他们的好朋友和快乐的事情,有的也会跟我们讲述他们家庭的一些事情。我们也利用送孩子们回家的时间以及我们自己休息的时间进行家访,对大部分孩子们的家庭情况有了个较为详细的了解,也希望在支教结束后去联系和争取学校和社会上的一些爱心资助。现在我们已经联系好并初步确定了学校资助中心对这里两个学生的定向资助,除寒暑假外一个月资助一百块钱。后面我们会联系和争取更多的资助项目,包括学校层面的爱心募捐,社会层面的基金会、企业以及爱心机构和人士的爱心资助。我们的在纳雍张洹阳光小学的爱心之路,不只是暑期支教这么一个活动,爱心不灭,一直在路上。

12天的支教时光,像流星划过天边,短暂而美好,仿佛在不经意间我们就不得不跟孩子们说再见。对孩子们而言,我们的支教,跟他们平时在学校受到的教育相比,是相对独特、充实而又快乐的经历。对我们支教队所有成员而言,是一段充满着激情、责任、感动和泪水的时光。与他们临别之际,我们给他们说的是:哥哥姐姐们要离开,是为了去更高更远的地方,我们也在那更高更远的地方等着你们。

纳雍阳光,童声琅琅。

华中材院,爱心永传。

下一主题: 2015贵州纳雍暑期支教记录(三) 上一主题: 恭贺华中科技大学3D打印团队夺得“互联网+”省赛金奖