您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

2015贵州纳雍暑期支教记录(三)
发布时间:2015-07-20 15:02:23点击率:

 

转眼之间,我们的纳雍支教时光已经过去一小半,从11号上午在武昌火车站一起上火车,到今天17号,加上在路上的时间一共是整整七天。前两天基本上都在路上,第三天为最后准备阶段,接下来三天就是正式的支教上课时间,最后一天是家访日。我们是三天算一周,中间休息一天再开始下一周,一共三周。支教学校条件比较艰苦,但我们支教队伍很团结努力,克服了这些物质上的困难,队伍内部的凝聚力也得以极大程度地增强。经过三天在学校里与孩子们的课堂互动,以及课余的亲切交流和玩耍,还有每天放学送他们回家的经历,加上最后一天的家访,我们与孩子们已经建立起了很深厚的感情。

作为随队老师,我只比我们支教队员们大两到五岁,这七天与他们在一起的时间里过得很开心,很有收获,也很是感动。从武汉到贵阳的19个小时里,我们一起搬运行李,一起在火车上玩扑克玩游戏;从贵阳到学校的11个小时里,我坐在副驾驶座位上,听阅历丰富的司机讲述他的开车生涯,也顺便给坐在后面以各种表情睡倒的队员们拍照。由于年龄上的差距比较小,我这个随队老师与队员们很容易就打成了一片,主动申请了几节语文和历史课,没课的时候就在教室外或者厨房里照看和帮忙,开会的时候照样听队长安排,只不过就是在安全和文明礼仪方面对大家做一些要求和提醒。我们也住在一起,晚上还轮流在一个水龙头下冲澡和洗衣服,这个时候再来点节奏感强的音乐,大家欢声笑语一片。条件虽然有点简陋,但是我们大家却过得很开心,满是纯粹的欢乐。

第一天我们都起得很早,洗漱完了才接近七点,但是这个时候就已经有几个孩子到了学校,还亲切地叫我们老师好哥哥姐姐好,一种久违的感动涌上心头。第一节课启动仪式之后我就在三个班之间走动,轮流着听我们的支教老师们上第一堂课,老师们都准备得很充分,生动的讲解和丰富的教具很受孩子们的欢迎。我自己第一天有一节大班的历史课,讲中国历史的框架和脉络,讲完之后就发现讲得有些宽泛有些深奥,超出了小学生的知识范围。第一天吃完晚餐之后我们开会,我们大部分老师都说上课的40分钟时间自己很享受,也努力带着孩子们享受课堂,看来效果是很不错的;有的老师包括我自己说自己的课堂没有讲好,下节课备课的时候要做一些改变,用更受孩子们欢迎的方式来讲课。接下来的两天课堂教学依然不错,我们老师们也跟孩子们一起做课间操,看着他们的动作模仿,我们略显滑稽的动作让所有人都欢乐地笑起来。这三天里我们老师们完全成为了孩子们的好朋友,很多孩子整天下课时间都缠着我们玩,让我们讲故事,问我们问题,我们也顺便询问他们,了解他们的家庭、学习和心理状况。孩子们的物质生活较为短缺,精神生活也比较匮乏,我们的讲课很受他们喜爱,开拓了他们的视野,我们也希望他们能够以更勇敢更主动的心态去询问去探索大山外面的世界。

家访的这一天,我们18名支教老师分成5组,分头去孩子们家里拜访,调查家庭情况。我们组3人去了最远的两个学生家里。有一个学生年龄比较大,父母在外打工,自己独自在家照顾两个弟弟,父母每个月给他们寄的两三百块钱很多时候还用不完。另外两个姐妹家庭情况更恶劣,五个姐弟跟外公外婆住在一起,老人靠在家种地维系生存,养的两头猪和一头牛是家庭的最主要经济来源,母亲在外打工而父亲已与家庭失去联系,这个家庭的贫穷程度已经超出了我的预料。我们把后两位姐妹的家庭情况给校长做了反馈,我们这边也在大学联系到一个有意愿的资助项目,把这个家庭的现实情况反馈上去,希望能够争取到,为孩子们带来更多的关爱。晚上回来开会总结的时候,我们认识到这里的绝大部分家庭已经解决了温饱问题,大多数家庭的经济条件也还过得去,少数家庭的贫穷程度依然很严重。还有就是留守儿童特别多,监护人大多是祖辈,而他们大部分是文盲半文盲,很多小孩在家还要承担割猪草一类的家务活。环境的闭塞造成的物质和精神的缺乏,青壮年劳动力的大量外流,收入水平的低下,依然是这片山区面临的大问题大挑战。

第一阶段已经过去,对于我们支教团队来说也是经历了一次洗礼,大家逐渐地爱上了这里的山,这里的水,这里的人。我们,孩子们,以及其他的人们,已经融为了一体。日出日落,山里的世界照常运行,也希望因为我们的到来,这里的朝阳变得更加美丽。

支教队带队老师:易幸存

下一主题: 2015贵州纳雍暑期支教记录(二) 上一主题: 2015贵州纳雍暑期支教记录(四)