您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

2015贵州纳雍暑期支教记录(一)
发布时间:2015-07-17 14:45:10点击率:

 

支教第二天,作为随队老师的我这一天都没有课程安排,于是便在各个班级课堂里穿梭,观察孩子们上课的状态,熟悉我们支教老师的上课方法和风格。
上午第一节三个班都是国文经典课,大班的张晓思老师是让同学们讲述自己名字的来源和内涵,整个课堂是采用师生互动的方式进行的;中班的卢丽萍老师讲述的是论语经典,老师带着孩子们阅读语句并加以讲解,孩子们童稚而响亮的读书声让人听起来特别舒畅;小班的湛厚超老师讲的是三国演义中的故事,绘声绘色地讲述了空城计、草船借箭、三顾茅庐等故事,孩子们听得也很投入。接下来几节有音乐、美术、品德与社会等课,备课充分的老师们也继续在课堂上表现得游刃有余,孩子们也都表现出了很积极的状态。
今天早上下了比较大的雨,但是孩子们到教室的时间依然很早,三个班都没有迟到的同学。今天让我觉得印象最深刻的事就在早上上课之前,当时我在中班让没吃早餐的同学举手,11个人中有6个举起了手,然后我就问他们为什么不吃,有的回答说是每天早餐吃的都是土豆所以不想吃,有的说是家里没大人给做饭自己也不想做。孩子们的早餐状况很让我吃惊,于是我就鼓励他们不管吃什么,早餐都应该吃饱,这个情况我也跟我们每个班的班主任老师都说了,也让他们鼓励孩子们好好吃早餐。上午课间操的时候,我们支教老师和孩子们一起在小操场上做操,他们显得很灵活而我们则很笨拙,只能看着他们的动作来模拟着做,气氛很是欢快。下午四点放学后我们又有七八个支教老师送孩子们回家,我们首先让孩子们在学校门口排好队,然后由老师陪着他们踏上回家的路。返回学校时,老师们带回了好心的村民送给我们的李和梨,村民们拒绝让我们付钱,说我们千里迢迢的过来给他们的孩子上课,送上一些他们的心意是应该的。吃着味道甜美的水果,内心感受最多的村民们对我们莫大的支持和信任,我们肩上的责任越发显得沉甸甸。
吃完晚餐开完会之后,我们和校长坐在一起聊天,校长向我们讲解了学校收到资助捐赠的一些情况,也为我们讲述了他对于教育对于教学的理解,特别是他对于学生之间发生矛盾的处理方法,我们很多支教队员都感到受益匪浅。我们还向校长询问了班上一些比较特殊的学生的家庭基本情况,校长都耐心详细地为我们进行了一一解答。
支教的前两天里,我每天都有着不同的经历和收获。感动于我们支教队员的爱心和责任心,感动于孩子们的纯真无邪和求知的欲望,感动于当地父老乡亲们对我们的信任和尊重。
我们在美丽的纳雍,与孩子们一起编织着美丽的梦想。

带队老师:易幸存

下一主题: 材料学院赴贵州纳雍2015支教实践活动顺利开展 上一主题: 2015贵州纳雍暑期支教记录(二)