您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

材料学院赴贵州纳雍2015支教实践活动顺利开展
发布时间:2015-07-16 08:38:38点击率:

 

从7月11日早上到12日下午五点多,在火车和汽车上度过了接近两天一夜的时光之后,我们终于到达了这次暑期支教的目的地,贵州省毕节市纳雍县化作乡野鸡落村张洹阳光小学。这是一所位于乌蒙山区的乡村小学,学校坐落在峡谷处的半山腰,高而陡的山脚下是一条蜿蜒而湍急的小河。学校教学楼和操场所占的一小片平地都是人工填土形成的,黄土地操场的地势也不平坦,地面呈现出很明显的坡度。来之前我们与当地的一家报社《乌蒙新报》取得了联系,他们将会对我们支教活动的进展进行持续性的报道。
13日上午我们召开了参与支教课堂学习的学生家长座谈会,首先校长对我们的支教活动进行了简单介绍,然后是向每位学生捐赠我们准备的文具,最后是与每一位家长签定安全协议。通知家长到学校的时间是早上八点,但是家长和孩子们在七点半左右就基本上来齐了,父老乡亲们的信任和支持让我们深感欣慰,也越发明白自身责任的重大。对于山区孩子,教育也许是改变他们命运的最好办法,虽然会充满坎坷,也可能会出现有一些不公平,但是,拨开他们内心的阴霾,让他们感受到更多的阳光照耀,是我们应尽的责任,也是我们内心的期盼。下午校长又给我们讲了很多关于学校的情况,这里受到了很多来自国家和社会的补助和资助,比如国家的营养午餐计划、东莞千分之一基金会资助的学前班午餐计划,还有上海电视台和解放军理工大学每年定向资助20多名学生。晚上我们又对自己的教案进行了最后的整理,为第二天的开课做好充分的准备。
我们将参与支教活动的40名学生根据年级分成大、中、小三个班,每个班各由两名我们支教队员担任班主任老师。早上和中午各有四十分钟的自习课,由我们辅导他们做暑假作业。校长要求我们下午四点之前必须放学,让孩子们有充足的时间回家,山路崎岖而且大部分学生家离学校还比较远,五点钟的时候我们的班主任需要给家长打电话,确认孩子们全部安全到家。
14日是我们支教课堂教学开始的第一天。上午第一节课是启动仪式,我们向学校捐赠了一系列书籍,并请校长转赠去年支教队员给孩子们写的信,还给每个班级捐赠了两本相册。第二节课开始正式上课,我们的支教老师准备得很充分,大部分孩子也都表现得很积极。小班老师刘云飞的英语课、中班老师温秋豪的健康与卫生课、大班老师林枫的美术课,都很受学生们欢迎,课堂气氛十分活跃。中午的自由活动时间里,一部分同学在操场玩我们带来的体育器材,另一部分同学在教室写暑假作业或者趴在桌上休息。下午的课程结束后,我们有八名支教老师主动送学生回家,最远的直到六点半才返回学校。晚上一起吃了自己做的饭菜之后,我们对这第一天的课堂教学进行了总结和讨论。队长李增宇提出任课老师上课尽量不带手机,以免被学生们缠着要玩手机影响学习的状态;体育老师湛厚超提出体育课由一个人看护全班学生有困难,请其他没有课程的老师多帮忙照看。会议结束之后我们又分头讨论和准备明天的课程教学,并对自己一天的经历感受写成日记以进行总结和思考。
支教课堂教学的第一天即将结束,我们支教老师们也都很有感触,不断思考和改进自己的教学方法,希望在之后的教学中能以更受学生欢迎的方式,让学生以更快乐地心态,学习到更多有用的东西。

下一主题: “我的成长之路”第三期主讲嘉宾:韩建涛 上一主题: 2015贵州纳雍暑期支教记录(一)