您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

学术人生 诚信随行--材料学院学术诚信主题讲座圆满结束
发布时间:2015-11-30 15:54:03点击率:

 

学术人生

诚信随行

1129,由材料科学与工程学院研究生会主办的材料学院“学术诚信月系列活动之主题讲座”在学术报告厅A308隆重举行。材料科学与工程学院蒋凯教授应邀出席了本次活动,并为同学们进行了以“学术人生,诚信随行”为题的讲座。

首先,蒋老师向大家介绍了世界各大组织、中国各大机构为加强科研诚信所做的努力。然后,蒋老师通过国内外学术不端的例子给大家介绍了学术不端行为带来的严重危害,希望学生们走好自己学术之路。

随后,蒋老师为大家介绍了学术不端行为的具体表现:1、抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;2、篡改他人学术成果;3、仿照或者篡改数据、文献、捏造事实;3、伪造注释;4、未参加创作,在他人学术成果上署名;5、未经他人许可,不当使用他人署名等。同时蒋老师还为大家介绍了三条简单有效的原则,引导大家来做一个学术诚实的人:1、当你声称自己做了某项工作时,你确实是做了;2、当你仰赖了别人的工作,你要引注它;3、你用他们的话时,一定要公开而精确地加以引注,引用的时候,也必须公开而精确。

最后,现场同学们针对自己在生活中出现的论文写作问题,学术中的道德问题请教了蒋老师,蒋老师通过自己的切身体会给同学们指明了方向。其中一名同学问道:校外机构挂我的名字发论文,而我并没有参与论文工作该怎么办?蒋老师建议一律回绝,一方面是因为这件事情原则上就是学术不诚信的行为,另一方面论文中可能出现的问题将极大的影响学生的学术前途。

下一主题: 2015年材料学院欧派杯材子佳人研究生篮球联赛8强名单出炉 上一主题: “永冠杯”第七届中国大学生铸造工艺设计大赛动员大会召开