您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

让我们听见青年的声音--材料学院“四进四信,导航青春”演讲比赛顺利举行
发布时间:2015-10-14 09:54:09点击率:

 

让我们听见青年的声音

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神开展“四进四信”活动,材料科学与工程学院分团委以四进四信,导航青春为主题,开展“百生讲坛”系列活动。听见青年的声音,为青年的梦想导航。

20151011日晚18:30,材料科学与工程学院四进四信,导航青春”系列活动之演讲比赛在东九教学楼A102A103教室顺利举行。出席本次比赛的评委有材料学院分团委书记、15级辅导员易幸存老师,材料学院分团委副书记罗晓同学,以及来自材料学院团学联主席团和部长团的同学们。演讲比赛分AB两组正式开始。A组的演讲主题为科技创新,时代动力B组则是美丽中国,我的中国梦,无不扼住时代的主旋律,与当代大学生息息相关。

本次演讲比赛的内容由5分钟的选题演讲和3分钟的即兴演讲组成,选手们的成绩由评委打分和现场观众投票共同决定。晚1830分,东九A102A103教室座无虚席。40分许,全体起立齐唱中国共产主义青年团团歌,随着慷慨激昂的团歌乐音缓缓落下,比赛正式开始。

巍巍东九,孰占鳌头?

五分钟的选题演讲中,A组参赛选手围绕着主题,紧紧结合自身经历和时代背景,口若悬河,各抒己见。有人以创新兴国为目标,广发号召,慷慨之情溢于言表;有人以中国科技进程作引,极陈创新进取之要;更有人力主博采众长,以青年之力挑起科创大梁促社会发展。莫言,屠呦呦,南车……选手们旁征博引,滔滔不绝,引得在场听众也参与到关于科创问题的思考之中。

比起选题演讲,A组选手三分钟的即兴演讲则显得轻松诙谐许多。不少选手都从身边熟悉事物出发,通俗易懂地抒发自己对选题的见解,时而微言大义,幽默简洁之中见精辟,引得听众一阵大笑而又回味无穷;时而在关键之处辅动作,手舞足蹈之时显格调,给听众留下了深刻的印象。

与此同时,A103教室B组的比赛也在紧锣密鼓地进行着。五分钟的选题演讲中,选手们或是分享了自己的梦想、回忆自己在青春追梦路上的心路历程;或是抒发了对家人在自己生命中默默付出的感恩,或是感慨国家的强盛、自己作为中国人的骄傲;或是讲述了自己实现中国梦的决心,表达了对未来逐梦之旅的憧憬;或是反思了自己追梦路上走过的弯路;更有大三学姐结合自己两年多的大学生活、结合自己的真实经历和专业背景,诠释了何为我的梦,中国梦

而三分钟的即兴演讲则更为精彩。面对形式新颖的选题,选手们在一分钟的准备时间里整理思路、组织语言,在三分钟的演讲中引经据典、娓娓道来,对抽取的主题给出了自己独到的见解,展示了自己深刻的思想和出众的口才。

正如分团委副书记罗晓在总结语中所说,中国梦的主题永不过时。通过四进的途径,四信的信念在我们心中默默扎根;随着四信的坚定,我们更加执著于对中国梦的追求,并探索四进的新思路、新方法,就这样,四进四信和中国梦,和我们每个人紧密地结合在了一起。而十三亿我的梦的涓涓细流,终究会汇聚成中国梦的汹涌澎湃。

附:获奖名单

A组

一等奖 陈建平

二等奖 孙建华

三等奖 董洋洋

最佳人气奖 孙建华

B

一等奖 李莹

二等奖 卢旭锋

三等奖 李佩雲

最佳人气奖 刘演冰

下一主题: “新威尔—第二届博士生论坛”及“新威尔—第一届新能源博士论坛”顺利举行 上一主题: 2015年材料学院欧派杯材子佳人研究生篮球联赛8强名单出炉