您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

材料学院组织研究生党员开展中山舰博物馆参观交流活动
发布时间:2016-05-09 16:39:52点击率:

 

为进一步夯实华中大基层党组织,发挥华中大党员先进性作用,华中科技大学材料科学与工程学院组织开展中山舰博物馆参观交流活动。

424日,材料学院以“走进中山名舰,追寻革命轨迹”为主题组织研究生党员参观中山舰博物馆。下午1230分,材料学院34位研究生党员准时在机械大楼集合,乘车前往中山舰博物馆。中山舰博物馆坐落于武汉市江夏区金口街的中山舰旅游区核心景区,馆内建有《中山舰复原陈列》、《一代名舰­一一中山舰史迹陈列》和《中山舰出水文物精品陈列》三个展区。

中山舰原名永丰舰,以孙中山先生的名字命名,历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近代史上的一代名舰。博物馆中,中山舰舰体陈列保留了1938年“武汉保卫战”中被敌机炸沉的历史痕迹,使得在场的每一位研究生党员仿佛置身于那段中国人民英勇抗击外敌的峥嵘岁月。而通过参观史迹陈列以及出水文物精品陈列,各位党员同志深入了解了中山舰的历史,并切身体会中山舰所处时代背景下的军队官兵战斗和生活起居情况。参观持续了两个多小时,在场的研究生党员纷纷表示收获颇多。

继“走进中山名舰,追寻革命轨迹”参观活动之后,428日晚上七点,以“情系中山舰——明史图强,腾飞梦想”为主题的学习交流会在机械大楼西楼A308会议室隆重召开。来自各个研究生支部的党员及入党积极分子从中山舰历史事件出发互相交流相互学习。

交流会由王燕宁、朱辉共同主持,在主持人的引导下,在座各位同学一起观看了《风雨沧桑中山舰》的历史纪录片以及电子相册。跟着背景音乐,仿佛来到了民国时期,目睹了中山舰的辉煌历史以及被击中沉没的悲壮场景。电子相册收集了424日参观中山舰博物馆的一些照片,并对中山舰进行了简短的介绍。接下来,同学们展开了热烈的发言讨论,其中,材料学院研究生学生会主席冷志远结合自己的科研工作谈人生规划。交流会气氛热烈,同学们各抒已见,畅所欲言。最后,各位党员以及入党积极分子一起在横幅上签名合照,交流会到此结束。

此次系列活动旨在弘扬爱国主义精神,深入理解科技兴国的内涵,切实践行研究生党员社会主义核心价值观,进一步加强党员政治理论修养、提高思想觉悟,积极营造文明和谐、敢于创新的研究生学术、文体氛围。活动结束以后,反响良好,大家纷纷表示将以蓬勃的朝气、昂扬的斗志,认真刻苦钻研,为推动祖国科研事业发展作出贡献。

下一主题: 材料学院举行首届“东江杯”校园模具设计大赛动员会 上一主题: 材料学院消防安全知识讲座圆满结束